The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 9:30 AM EST and will be unavailable for approximately 1 hour.
1999
DOI: 10.1590/s0100-06831999000200009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Carbono, carbono da biomassa microbiana e atividade enzimática em um solo sob mata natural, pastagem e cultura do algodoeiro

Abstract: RESUMOAvaliaram-se os parâmetros C orgânico , C microbiano , atividades de celulase e amilase em amostras de uma Terra Roxa Estruturada sob mata natural (MN), nas áreas sob pastagem por 20 anos (P20), pastagem por 25 anos P(25) e sob cultivo do algodoeiro por 10 anos (A10), obtidas no verão nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm. Os teores de C orgânico , C microbiano e as atividades de amilase e celulase foram muito semelhantes entre MN e nas áreas P20 e P25. Somente foi observada redução em 18% do C org… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
5
0
9

Year Published

2000
2000
2021
2021

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(18 citation statements)
references
References 13 publications
1
5
0
9
Order By: Relevance
“…Similar MBCs between native forest and pasture areas were also found in studies carried out in São Paulo (Marchiori Júnior and Mello, 1999) and Rio de Janeiro (Silva et al, 2012a).…”
Section: Carbon and Microbial Biomass Activitysupporting
confidence: 82%
See 1 more Smart Citation
“…Similar MBCs between native forest and pasture areas were also found in studies carried out in São Paulo (Marchiori Júnior and Mello, 1999) and Rio de Janeiro (Silva et al, 2012a).…”
Section: Carbon and Microbial Biomass Activitysupporting
confidence: 82%
“…In pasture areas, high MBC is associated with the root system of grasses, which is abundant and active throughout the year (Marchiori Júnior and Mello, 1999), and also with animal-derived organic matter (Toda et al, 2010), which likely enhanced the availability of organic substrates for soil microbiota (Oliveira et al, 2001). Toda et al (2010) found that pasture areas exhibit higher content of animal-derived organic matter and MBC compared to different cropping systems.…”
Section: Carbon and Microbial Biomass Activitymentioning
confidence: 99%
“…Wardle (1992) cita que os valores de C microbiano nem sempre se relacionam com o C orgânico do solo. O C orgânico do solo também não se correlacionou com o C microbiano na profundidade de 10-20 cm em solo sob mata natural, pastagens e cultivo anual do algodoeiro (Marchiori Júnior, 1998). CONCLUSÕES 1.…”
Section: Resultsunclassified
“…Ao contrário, nos meses mais chuvosos, houve aumento na atividade microbiana e na relação CBM/ COT, mesmo não havendo alterações significativas nos teores de COT no ano (Figura 2B). Valores de CBM/ COT menores que 1.0, tal como encontrado nos sistemas sob café, também foram observados em outras áreas com monoculturas (NUNES et al,2006;MARCHIORI JÚNIOR & MELO, 1999 (Figura 4A). Esses resultados indicam que a maior disponibilidade de P inorgânico no solo diminui a dependência de um ecossistema em relação à ciclagem do P orgânico pela atividade da fosfatase, resultando em menores valores de atividade dessa enzima (TARAFDAR & JUNGK, 1987).…”
Section: Methodsunclassified