2008
DOI: 10.1590/s1413-70542008000200023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterização química, físico-química e rancidez oxidativa de manteiga de garrafa

Abstract: A manteiga de garrafa é um produto largamente utilizado no Nordeste do Brasil em geral, e no norte/nordeste do Estado de Minas Gerais em particular, sendo a região de Salinas importante produtora desse tipo de manteiga. Apesar disso, não são encontrados na literatura números significativos de relatos de pesquisas sobre esse produto. Assim, este estudo foi realizado para caracterizar físico-quimicamente manteigas de garrafa produzidas na região de Salinas, norte de Minas Gerais, comparando os dados obtidos com … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2009
2009
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…[31,32] The liquid bottle butter used in the present study has a high cholesterol content, which we identified as being substantially higher than the reference value found in the Nutrition Composition Chart of Food Consumed in Brazil (205 mg per 100 g). [33] In addition, this product is commonly used in many local communities of the Northeast region of Brazil, [34] enabling us to create a regionally relevant model of dyslipidemia. A period of 8 weeks for inducing dyslipidemia was considered based on the previously reported experimental designs, [31,[35][36][37][38] which varied from 8 to 12 weeks.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…[31,32] The liquid bottle butter used in the present study has a high cholesterol content, which we identified as being substantially higher than the reference value found in the Nutrition Composition Chart of Food Consumed in Brazil (205 mg per 100 g). [33] In addition, this product is commonly used in many local communities of the Northeast region of Brazil, [34] enabling us to create a regionally relevant model of dyslipidemia. A period of 8 weeks for inducing dyslipidemia was considered based on the previously reported experimental designs, [31,[35][36][37][38] which varied from 8 to 12 weeks.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Sua comercialização é realizada, predominantemente, de forma informal em barracas nas feiras livres, frios de laticínios, entre outros locais. Desta forma, tem isenção de impostos, de embalagens padronizadas e de sistemas de comercialização sofisticados (NASSU et al, 2003;CLEMENTE;ABREU, 2008;COSTA et al, 2020).…”
Section: Saúde E Ambienteunclassified
“…Também é conhecida como manteiga da terra, manteiga de gado, manteiga do sertão ou manteiga nordestina de acordo com a região onde é produzida e consumida. É um produto típico do Nordeste do Brasil e, em particular, do norte/nordeste do Estado de Minas Gerais, sendo a região de Salinas importante produtora desse tipo de manteiga que apresenta alto consumo e, em geral, comercializada em garrafas de vidro (CLEMENTE;ABREU, 2008;CLEMENTE et al, 2009).…”
Section: Introductionunclassified
“…Os desbravadores encontraram na região do município, um grande potencial para o desenvolvimento de suas atividades, seja na lavoura de mantimentos, seja na pecuária (OLIVEIRA, 2000). Até hoje, a produção de leite ocupa certo destaque nas atividades da agricultura familiar que, além do leite "in natura", fornece também o queijo de coalho, o requeijão e dos soros obtidos desses produtos, elabora-se a manteiga de garrafa (Clemente & Abreu, 2008. A qualidade da manteiga tradicional, indicada por suas propriedades reológicas depende essencialmente da composição e qualidade da gordura do leite, que por sua vez está influenciada pelo tipo de ácidos graxos que a compõe e a distribuição destes nos triacilgliceróis. A manutenção dos teores normais de ácidos graxos de cadeia curta na gordura do leite é importante para prover adequada proporção de triacilgliceróis de baixo ponto de fusão, garantindo consistência normal e textura mais fina, o que confere maior capacidade de espalhamento da manteiga além de contribuir para o aroma e sabor natural deste produto.…”
Section: Introductionunclassified