2013
DOI: 10.1590/s1982-45132013000100016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterização espectro-temporal de pastagens do triângulo mineiro utilizando dados MODIS EVI2 (2000-2010)

Abstract: Artigo recebido em 25/02/2012 e aceito para publicação em 21/02/2013 RESUMO:Pastagens cultivadas são as classes de cobertura de terras mais representativas de três municípios (Araguari, Uberaba e Uberlândia) que fazem parte da mesorregião do Triângulo Mineiro no extremo oeste de Minas Gerais. O objetivo dessa pesquisa foi conduzir estudos de caracterização espectro-temporal das pastagens cultivadas dos três municípios acima referidos por meio de séries temporais do produto MODIS EVI2 (índice de vegetação realç… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(6 citation statements)
references
References 7 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Criado por Rouse et al (1973), o Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (Normalized Difference Vegetation Index -NDVI) é uma das ferramentas mais utilizadas para estudo de vigor vegetativo em pastagens (FERREIRA et al, 2012;ANJOS et al, 2013;BRITO et al, 2018). Os valores de NDVI variam entre -1 e 1, considerando o -1 como solo exposto e/ou ausência total de vegetação.…”
Section: Materiais E Métodosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Criado por Rouse et al (1973), o Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (Normalized Difference Vegetation Index -NDVI) é uma das ferramentas mais utilizadas para estudo de vigor vegetativo em pastagens (FERREIRA et al, 2012;ANJOS et al, 2013;BRITO et al, 2018). Os valores de NDVI variam entre -1 e 1, considerando o -1 como solo exposto e/ou ausência total de vegetação.…”
Section: Materiais E Métodosunclassified
“…Neste sentido, estudos têm demonstrado o potencial do uso de imagens de satélite associadas aos índices de vegetação para a caracterização, discriminação e estudo da Disponível em: https://periodicos.ufsm.br/geografia/article/view/43352 porcentagem de cobertura verde e biomassa de pastagens cultivadas no bioma Cerrado (FERREIRA et al, 2012;ANJOS et al, 2013;BRITO et al, 2018).…”
unclassified
“…Na economia ela representa mais de 16 % do PIB de todo o estado, tendo destaque para o setor de serviços, indústrias e agricultura (CEPES, 2023). Neste último setor, a região passou por grandes transformações nas últimas décadas, com destaque para um crescimento de área plantada de soja, milho e cana de açúcar (Anjos et. al., 2013;Brito;Reis, 2012).…”
Section: Introductionunclassified
“…Thus, an attractive alternative is the use of remote sensing techniques (provided by satellite images), quickly covering vast areas of Brazil, with data made available for free (e.g., CBERS 4A, Landsat 8, Sentinel 2, and Terra/MODIS platforms). Anjos et al (2013), characterizing the pastures of the Triângulo Mineiro, have used vegetation indices (EVI2) from MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), indicating the potential of remote sensing data in the discrimination of pastures, concerning other types of vegetation in the Cerrado. Garcia, Ferreira e Sano (2013) analyzed the quality of pastures in the Cerrado of Goiás State, using MODIS for providing vegetation indexes to obtain data about net primary productivity; these authors observed the relationship between environmental factors (soils) in the pasture productivity behavior.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%