2009
DOI: 10.1590/s0044-59672009000400001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características químicas de solos de várzeas sob diferentes sistemas de uso da terra, na calha dos rios baixo Solimões e médio Amazonas

Abstract: RESUMOForam estudados os solos de várzea alta e baixa em quatro municípios situados na calha dos rios baixo Solimões e médio Amazonas (Manacapuru, Iranduba, Itacoatiara e Silves), com o objetivo de avaliar as características químicas dos solos assim como os possíveis efeitos da unidade de paisagem e dos diferentes sistemas de uso da terra sobre o estoque de nutrientes nesses solos. Um total de 19 diferentes sistemas de uso da terra foi amostrado, sendo oito no baixo rio Solimões e onze no médio rio Amazonas. O… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

3
15
1
6

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(29 citation statements)
references
References 8 publications
(9 reference statements)
3
15
1
6
Order By: Relevance
“…The Nitosols and Argisols on the Diabase Penatecaua Formation represent 9 % of the soil samples collected. In general, the soils in Pará are infertile and acidic, with kaolinitic and oxidic mineralogy (Falesi, 1986).…”
Section: Description Of the Study Areamentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…The Nitosols and Argisols on the Diabase Penatecaua Formation represent 9 % of the soil samples collected. In general, the soils in Pará are infertile and acidic, with kaolinitic and oxidic mineralogy (Falesi, 1986).…”
Section: Description Of the Study Areamentioning
confidence: 99%
“…These soil classes were mapped and characterized with reference to established criteria and were divided into the categories established by the Brazilian Soil Classification System (Embrapa, 2013). This process was achieved by superimposing maps of the soils found in the region, such as the Ecological-Economic Zoning map that covers the area around highways BR-163 (Cuiabá-Santarém) and BR-230 (Trans-Amazonian) in the state of Pará (Rodrigues et al, 2007) and the soils found on and around the Trans-Amazonian Highway (Falesi, 1986).…”
Section: Sampling Sitesmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…A análise de variância conjunta dos cinco ambientes mostrou efeitos significativos dos genótipos (p < 0,05), ambientes e da interação genótipo x ambiente (p < 0,01) nos ensaios de porte semiprostrado e semiereto, o que indica a presença de variabilidade entre os genótipos e entre os ambientes utilizados, e também a ocorrência de resposta diferencial dos genótipos aos ambientes, assim como observado por Freire Filho et al 2005, conduzido sob o regime de sequeiro, porém a semeadura foi realizada no final do mês de agosto e a colheita em novembro, dispensando a adubação de plantio, pelo fato de os solos de várzea apresentarem alta fertilidade natural (Fajardo et al, 2009). Os tratos culturais consistiram do uso de inseticidas (Metamidofós e Deltametrina) para o controle de insetos mastigadores (vaquinhas e lagartas) e sugadores (pulgões, percevejos e trips), via pulverizador costal manual, adubação de cobertura com 20 kg ha -1 de N aos 20 dias após a emergência e capina manual aos 25 dias após a emergência para o controle de plantas daninhas.…”
Section: Resultsunclassified
“…De acordo com Junk et al (2014), áreas úmidas são ecossistemas formados a partir da interface entre ambientes terrestres e aquáticos, continentais e costeiros, naturais ou artificiais, permanentes ou periodicamente inundados ou com solos encharcados. Cunico et al (2002) e Fajardo et al (2009) consideram como áreas úmidas as planícies inundáveis ou várzeas, regiões constituídas por solos hidromórficos, com fertilidade variável e elevada produtividade, sendo reconhecidas por possuírem uma rica biodiversidade, um regime hidrológico complexo e por serem os filtros naturais, devido à sua capacidade de retirar compostos potencialmente danosos da água (Chen & Wong 2016). Além disso, as várzeas são dotadas de propriedades edáficas específicas e abrigam uma vegetação com adaptações voltadas à influência espacial e temporal da água (Hesslerová et al 2013, Beuel et al 2016raising concerns about potential impacts on wetlands and the long-term sustainability of such land use trends.…”
Section: Introductionunclassified