2018
DOI: 10.12820/rbafs.23e0027
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características do ambiente físico e organizacional para a prática de atividade física nas escolas de Curitiba, Brasil

Abstract: O objetivo deste estudo foi descrever as características das estruturas para a prática de atividade física (AF) entre escolas públicas e privadas de Curitiba, Brasil. Estudo transversal com 114 escolas (72,8% públicas). Os respectivos professores de Educação Física (EF) (n = 114) das escolas informaram as características organizacionais. O ambiente escolar foi avaliado por meio de observação sistemática com uma ferramenta de auditoria para identificar o tipo, qualidade (não fu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2019
2019
2021
2021

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 22 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…O professor de Educação Física esteve presente em todas as escolas. Achados que corroboram com estudo realizado em 99 escolas da zona urbana de Pelotas, Rio Grande do Sul, em que seis escolas não contaram com a presença do professor 18 e com outras pesquisas desenvolvidas em capitais do país 17,23 . Constatou-se que em todas as escolas a disciplina de Educação Física esteve presente, sendo ministrada de uma a duas vezes por semana, diferente do estudo conduzido em Recife, Pernambuco, no qual 1/3 das escolas regulares da rede estadual oferecia duas aulas semanais 17 .…”
Section: Discussionunclassified
“…O professor de Educação Física esteve presente em todas as escolas. Achados que corroboram com estudo realizado em 99 escolas da zona urbana de Pelotas, Rio Grande do Sul, em que seis escolas não contaram com a presença do professor 18 e com outras pesquisas desenvolvidas em capitais do país 17,23 . Constatou-se que em todas as escolas a disciplina de Educação Física esteve presente, sendo ministrada de uma a duas vezes por semana, diferente do estudo conduzido em Recife, Pernambuco, no qual 1/3 das escolas regulares da rede estadual oferecia duas aulas semanais 17 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Ao comparar o que foi apontado com relação aos conteúdos em relação aos materiais disponíveis, é possível compreender a dificuldade em se trabalhar com novas modalidades e conteúdos com a escassez de materiais diversificados, ou seja, que fuja do convencional. Silva et al (2018) realizou uma pesquisa na cidade de Curitiba -PR com 114 escolas da rede pública e privada de ensino, para analisar as estruturas para a prática da AF nas escolas e identificou que a maioria dos espaços em escolas públicas eram considerados como ruins e regulares, enquanto que a rede privada apresentava classificações como excelente. Mendonça et al (2018Mendonça et al ( , p. 2449 em sua pesquisa sobre a descrição da prática de AF em adolescentes de João Pessoa -PB, faz uma consideração sobre o que poderiam fazer para aumentar os níveis de AF:…”
Section: Isefunclassified
“…A study also showed that 35% of Latin American primary education schools do not have adequate spaces for physical education classes 5 . The inadequate structures or equipment may become a hurdle to the good progress of physical education classes 6 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%