2012
DOI: 10.35196/rfm.2012.1.23
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características De Granos Y Tortillas De Maíces De Alta Calidad Proteínica Desarrollados Para Los Valles Altos Centrales De México

Abstract: En esta investigación se determinó la influencia de la localidad en la calidad comercial, proteínica, de nixtamalización y tortillera del grano de cuatro híbridos de maíz (Zea mays L.) de alta calidad proteínica (‘H-143C’, ‘H-145C’, ‘H-147C’ y ‘H-149C’). Estos híbridos se cultivaron en Santa Lucía, Estado de México (SLM) y en Tecamachalco, Puebla (TP), y como testigos se usaron maíces de endospermo normal, ‘Halcón’ y ‘H-151’ respectivamente. Los resultados se analizaron bajo un diseño de bloques completos al a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 4 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Recently, the effect of GE on grain quality traits for the nixtamalization process has been studied. Vázquez‐Carrillo et al (2012a, 2012b, 2013) and Miranda et al (2013) demonstrated that the main environmental factors influencing grain quality for nixtamalization are temperature and the distribution of precipitation at critical growth stages (anthesis, silking, and grain filling), as well as soil type and fertilizer management. Minimum temperatures below 15°C or maximum temperatures above 25°C during the grain‐filling period cause a reduction in photosynthesis and a decrease in the number of starch granules accumulated, thus decreasing yield, hardness, and grain size (Vázquez‐Carrillo et al, 2012a, 2012b).…”
mentioning
confidence: 99%
“…Recently, the effect of GE on grain quality traits for the nixtamalization process has been studied. Vázquez‐Carrillo et al (2012a, 2012b, 2013) and Miranda et al (2013) demonstrated that the main environmental factors influencing grain quality for nixtamalization are temperature and the distribution of precipitation at critical growth stages (anthesis, silking, and grain filling), as well as soil type and fertilizer management. Minimum temperatures below 15°C or maximum temperatures above 25°C during the grain‐filling period cause a reduction in photosynthesis and a decrease in the number of starch granules accumulated, thus decreasing yield, hardness, and grain size (Vázquez‐Carrillo et al, 2012a, 2012b).…”
mentioning
confidence: 99%
“…La industria requiere cultivares con contenidos menores al 0,1 % del peso fresco y valores mayores a 0,33 % son inaceptables o niveles de azúcares reductores bajos (≤ 250 mg*100 g-1 de peso fresco), ya que da como resultado frituras con menor contenido de aceite, más crocantes y sin coloración oscura (3). En este caso las cuatro variedades cultivadas en ambas zonas cumplen con la condición, por lo tanto son aptos para su industrialización como papas fritas (13).…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Se usó aceite de soya comercial, la relación de papa-aceite fue 1:3, se calentó el aceite de 7 a 10 min y se incorporó las papas. La fritura se realizó a 180 °C durante 3 min empleando una Freidora de Aire (marca, Oster), el exceso de aceite se retiró con papel secante 13 . Procesamiento de datos.…”
Section: Azúcares Reductoresunclassified
“…La interacción IG × A resultó significativa sólo para pérdida de materia seca, elongación y rendimiento de tortillas (Cuadro 1). Los resultados confirman la existencia de diferencias entre las medias para todas las características de calidad (Vázquez et al, 2010;2012b), y tales diferencias fueron causadas por el efecto de la SMV entre los genotipos de la raza Tuxpeño o por las diferencias intrínsecas entre los tres genotipos y la influencia ambiental a través de los ciclos de selección, con respecto al material CU utilizado como testigo (López-Morales et al, 2020).…”
Section: Características De Calidadunclassified