2010
DOI: 10.32635/2176-9745.rbc.2010v56n2.1497
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caquexia em Pacientes Oncológicos Internados em um Programa de Internação Domiciliar Interdisciplinar

Abstract: O câncer apresenta-se no Brasil como a segunda maior causa de morte nos últimos anos. A caquexia neoplásica é uma síndrome que contribui para uma pior qualidade de vida, maior morbidade e mortalidade. Este trabalho descreveu a ocorrência de caquexia em pacientes internados no Programa de Internação Domiciliar Interdisciplinar Oncológico do Hospital Escola/Universidade Federal de Pelotas em relação a sexo, idade, Índice de Massa Corporal, tipo de câncer, estadiamento, presença de metástases e sintomas relaciona… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
13

Year Published

2011
2011
2021
2021

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(14 citation statements)
references
References 4 publications
(4 reference statements)
0
1
0
13
Order By: Relevance
“…Semelhante aos resultados encontrados no grupo de idosos, o qual demonstraram maior prevalência de baixo peso quando comparado aos adultos, em um estudo realizado com 70 pacientes oncológicos idosos, foi encontrado um valor médio de IMC de 25,5 kg/m² e, segundo esse índice antropométrico, 17,1% apresentavam diagnóstico de desnutrição 19 . Idosos com câncer apresentam alterações fisiológicas intrínsecas ao processo de envelhecimento, como a sarcopenia e redução da síntese proteica que, somados aos efeitos colaterais do tratamento, potencializam a inapetência e aumentam o risco de desnutrição 20,21 . Nesse estudo, observou-se que os protocolos de quimioterapia estão relacionados com os sintomas gastrintestinais, porém sozinhos não expressam perda ponderal e junto a eles é necessário correlacionar o tipo de neoplasia, a diminuição na ingestão e/ou alteração de paladar 17 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Semelhante aos resultados encontrados no grupo de idosos, o qual demonstraram maior prevalência de baixo peso quando comparado aos adultos, em um estudo realizado com 70 pacientes oncológicos idosos, foi encontrado um valor médio de IMC de 25,5 kg/m² e, segundo esse índice antropométrico, 17,1% apresentavam diagnóstico de desnutrição 19 . Idosos com câncer apresentam alterações fisiológicas intrínsecas ao processo de envelhecimento, como a sarcopenia e redução da síntese proteica que, somados aos efeitos colaterais do tratamento, potencializam a inapetência e aumentam o risco de desnutrição 20,21 . Nesse estudo, observou-se que os protocolos de quimioterapia estão relacionados com os sintomas gastrintestinais, porém sozinhos não expressam perda ponderal e junto a eles é necessário correlacionar o tipo de neoplasia, a diminuição na ingestão e/ou alteração de paladar 17 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Além dos exames bioquímicos, outro fator relevante na avaliação nutricional dos pacientes com câncer é o relato de sintomas que podem alterar e prejudicar a ingestão alimentar. No estudo de Duval et al 16 , encontrou-se 70% dos pacientes com algum sintoma gastrointestinal, assemelhando-se a esse estudo.…”
Section: Discussionunclassified
“…Náuseas, perda de apetite, vômitos e disgeusia foram os sintomas gastrintestinais mais relatados, se assemelhando ao estudo de Ferreira et at 10 , onde as náuseas prevaleceram, num total de 92,3% dos pacientes e disgeusia com 61,5%. Em contrapartida, Duval et al 16 , destacaram xerostomia e saciedade precoce, ambas com 86,6%. Segundo Garófolo et al 1 a alimentação desempenha um papel importante nos estágios de iniciação, promoção e propagação do câncer e, entre as mortes por câncer atribuídas a fatores ambientais, a dieta contribui com cerca de 35%, seguida pelo tabaco (30%).…”
Section: Discussionunclassified
“…The diagnosis of nutritional risk makes it possible to perform a nutritional intervention and to avoid adverse outcomes, including malnutrition. Several investigations demonstrated that nutritional risk in elderly patients with cancer is associated with toxicity during treatment, longer periods of hospitalization and risk of death (2)(3)(4)(5).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%