2015
DOI: 10.11604/pamj.2015.20.118.6136
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cancer du sein bilatéral synchrone au Maroc: caractéristiques épidémiologiques et cliniques

Abstract: Préciser la fréquence, les facteurs de risque et le pronostic du cancer du sein bilatéral, à partir d'une étude rétrospective de 22 cas de cancer du sein bilatéral synchrone dans un pays du Maghreb. De 2002 à 2010, 625 patientes étaient prises en charge pour cancer du sein au service de Gynécologie-Obstétrique «C» du centre hospitalier universitaire de Casablanca. 22 cas de cancer bilatéral synchrone étaient diagnostiqués. Nos résultats sont comparés avec ceux de la littérature. La fréquence de la bilatéralité… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 22 publications
(54 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Dans notre série, la fréquence du CSBS est de 2,4%. Ce résultat concorde avec les taux d’incidence rapportés dans la littérature, qui varient de 0,8 à 3,2% [ 6 ], alors qu’elle est faible par rapport à celle rapportée par Houssine et al (3,5%) [ 12 ]. Par ailleurs, plusieurs auteurs ont montré que le risque d’apparition d’un deuxième cancer primitif au niveau du sein controlatéral est estimé entre 5 et 7 pour 1000 femmes par années [ 4 , 13 , 14 ].…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Dans notre série, la fréquence du CSBS est de 2,4%. Ce résultat concorde avec les taux d’incidence rapportés dans la littérature, qui varient de 0,8 à 3,2% [ 6 ], alors qu’elle est faible par rapport à celle rapportée par Houssine et al (3,5%) [ 12 ]. Par ailleurs, plusieurs auteurs ont montré que le risque d’apparition d’un deuxième cancer primitif au niveau du sein controlatéral est estimé entre 5 et 7 pour 1000 femmes par années [ 4 , 13 , 14 ].…”
Section: Discussionunclassified
“…L’âge plus jeune et le statut pré-ménopausique sont des facteurs de risque parfois décrit dans la littérature [ 11 ]. Dans notre série, l’âge moyen des patientes était de 47,8 ans, celui-ci reste peu élevé par rapport à celui observé par Houssine et al [ 12 ]. Par contre, Lebris et al ont montré un âge moyen de 60,1 ans [ 13 ].…”
Section: Discussionunclassified
“…Indeed, the study by Safini F. et al [22] Houssine Boufetta et al [46], in a retrospective study of 22 cases of bilateral synchronous breast cancer in a Maghreb country, found that patients with T3 or T4 tumours were nine times more likely than others to develop metastases.…”
Section: -Contribution Of Bone Scintigraphymentioning
confidence: 99%