2013
DOI: 10.1080/00131911.2013.800956
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Between the real school and the ideal school: another step in building a teaching identity

Abstract: Resumen Se aborda un análisis del desarrollo del Prácticum de Maestro derivado del plan 2010, particularmente dirigido a valorar los cambios acaecidos en relación con el plan 2000, desde el punto de vista de sus tutores profesionales. La metodología es de tipo cualitativo, con entrevistas a 6 tutores profesionales innovadores de la red de centros de una universidad pública y a los 3 responsables de la materia analizada en ambos planes. Entre los resultados se observa que la percepción sobre las transformacione… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
7
0
14

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
6
3

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 34 publications
(22 citation statements)
references
References 37 publications
1
7
0
14
Order By: Relevance
“…In a previous study we discussed the conflicts and dilemmas that student teachers experience in reconciling the pressure they feel to conform to the teaching practices and become a full member of their corresponding community of practice with their desire to implement new ideas or approaches (Correa, Martínez-Arbelaiz, & Gutierrez, 2014). Through narrative research we observed that student teachers mention the value of an imagined utopian school, but at the same time they also feel the pressure to align themselves to already established and legitimized practices (Tyack & Tobin, 1994).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 92%
“…In a previous study we discussed the conflicts and dilemmas that student teachers experience in reconciling the pressure they feel to conform to the teaching practices and become a full member of their corresponding community of practice with their desire to implement new ideas or approaches (Correa, Martínez-Arbelaiz, & Gutierrez, 2014). Through narrative research we observed that student teachers mention the value of an imagined utopian school, but at the same time they also feel the pressure to align themselves to already established and legitimized practices (Tyack & Tobin, 1994).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 92%
“…La autoimagen a la que hacen referencia los maestros en formación participantes se relaciona de manera implícita con los aportes de la creatividad respecto a la adaptabilidad (Ibáñez & Hernández, 2015) y también con la identidad profesional, que gradualmente se va volviendo más explícita gracias a las prácticas docentes (Bedacarratx, 2012;Correa et al, 2014), con una gran incidencia en la autoestima, la cual ha sido abordada por diversos estudios, desde la perspectiva de la inteligencia emocional (Barling, Slater, & Kelloway, 2000;Gil-Olarte, Palomera, & Brackett, 2006;Palmer, Walls, Burgess, & Stough, 2001;Sjöberg, 2008).…”
Section: Discussionunclassified
“…Sin lugar a dudas, la IPD se constituye en un aspecto considerable para la motivación, el compromiso y la satisfacción en el desempeño y configuración de lo que podría denominarse como un "buen maestro", por esta razón, y otras tantas ya expuestas, los programas de formación profesional deberían incluir la identidad docente, junto con la gestión de las emociones, dentro de la planeación curricular, y relacionarlas con el desempeño de los maestros en formación en la práctica docente (Correa et al,2014), como una manera de aportarle a la transformación educativa que reclama la sociedad (Galaz, 2014) de este avanzado siglo XXI.…”
Section: Conclusiónunclassified
“…De acordo com Skerrett e Williamson (2015), os EE, historicamente, sempre se posicionaram como participantes periféricos, o que poderá estar relacionado com o carácter passageiro do estágio, já que a integração dos EE enquanto professores numa escola (participação plena) não é um dos objetivos iniciais do estágio (Wenger, 2008). (Correa et al, 2014). Neste concreto, Alves,…”
Section: O Valor Formativo Das Comunidades De Prática Para a Construçunclassified