2017
DOI: 10.11144/javeriana.upsy16-4.bppa
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Barreras percibidas para la práctica de actividad física en estudiantes universitarios. Diferencias por género y niveles de actividad física

Abstract: La etapa universitaria supone un momento sensible respecto a la realización de práctica de actividad física (AF), especialmente en las mujeres. El objetivo principal de este estudio fue identificar la prevalencia de barreras de práctica de AF, y analizar las posibles diferencias en función del género y el cumplimiento de las recomendaciones de práctica de AF para adultos, establecidas por la Organización Mundial de la Salud (2010). Participaron 901 estudiantes universitarios… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

2
8
0
14

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(30 citation statements)
references
References 42 publications
2
8
0
14
Order By: Relevance
“…Actually, results of the present study also indicated that perception of "no barrier" to use OGs was more prevalent among those classified as sufficiently active. This is result is similar to those from studies examining barriers for PA practice, which found fewer barriers among people regularly engaged in PA than those who do not practice PA 16,17 . In addition, reporting "no barriers" to use OGs was more frequent in women than in men.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
See 2 more Smart Citations
“…Actually, results of the present study also indicated that perception of "no barrier" to use OGs was more prevalent among those classified as sufficiently active. This is result is similar to those from studies examining barriers for PA practice, which found fewer barriers among people regularly engaged in PA than those who do not practice PA 16,17 . In addition, reporting "no barriers" to use OGs was more frequent in women than in men.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…than among women, confronting what was found in previous studies 16,17 . On the other hand, Ferreira et al 24 identified a lower prevalence of women than men reporting the lack of time as a barrier to participating in public PA programs.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 77%
See 1 more Smart Citation
“…La etapa universitaria se postula como un período transcendental para la adherencia a la PAF; sin embargo, los estudiantes universitarios son propensos a perder los hábitos previos de AF, ya que la transición a la vida universitaria puede llegar a ser altamente estresante debido a la aparición de desórdenes producidos en el estilo de vida, en ocasiones, siendo un factor primordial en el abandono académico (Santos, et al, 2017). En el presente estudio se ha señalado la falta de tiempo como el principal motivo para no cumplir con los objetivos propuestos semanalmente; datos que coinciden con los encontrados por otros autores (Pérez, et al, 2017;Sevil, et al, 2017), en cuyos estudios también se aprecia un elevado número de jóvenes inactivos y sendentarios. Esta variable ha sido considerada en nuestro estudio mediante el cuestionario IPAQ S7, encontrando que un gran porcentaje de participantes, indiferentemente de la AF realizada, permanecen sentados gran cantidad de horas al día y, además, se desplazan utilizando vehículos motorizados.…”
Section: Discussionunclassified
“…Estudios previos determinan que el alumnado universitario pre-senta bajos niveles de PAF de acuerdo a las recomendaciones mencionadas anteriormente (Cancela, Ayán, Vila, Gutiérrez & Gutiérrez-Santiago, 2019;Castañeda-Vázquez, Campos-Mesa & Castillo-Andrés, 2016;Cocca, Liukkonen, Mayorga & Viciana, 2014); siendo estos datos más preocupantes en el caso del sexo femenino (Clemente, Nikolaidis, Martins & Mendes, 2016;Pulgar & Fernández-Luna, 2019). Algunas de las razones aportadas para la no realización de AF de forma regular son: la falta de tiempo; la poca capacidad percibida para la AF; la falta de instalaciones adecuadas para la PAF; la falta de disfrute de la misma; la adherencia a hábitos nocivos como el tabaquismo, alcohol, drogas o mala alimentación; la ausencia de motivación y/o pérdida de compañía de las personas que conforman su red de apoyo; los gastos que puede involucrar practicar AF; el miedo a lesionarse; o barreras ambientales como la inseguridad, la contaminación y la falta de transporte (De Souza & Pinheiro, 2017;Pérez, Rivera & Delgado, 2017;Rodríguez, et al, 2017;Sevil, Práxedes, Zaragoza, del Villar & García, 2017).…”
Section: Introductionunclassified