2009
DOI: 10.1590/s1516-35982009001300003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avanços recentes em nutrição de larvas de peixes

Abstract: RESUMO -Os requisitos nutricionais de larvas de peixes são ainda mal compreendidos, o que leva a altas mortalidades e problemas de qualidade no seu cultivo. Este trabalho pretende fazer uma revisão de novas metodologias de investigação, tais como estudos com marcadores, genómica populacional, programação nutricional, génomica e proteómica funcionais, e fornecer ainda alguns exemplos das utilizações presentes e perspectivas futuras em estudos de nutrição de larvas de peixes.Palavras-chave: estudos com marcadore… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2012
2012
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(3 citation statements)
references
References 96 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…The development of cultures of aquatic organisms, especially fish and shrimp, has shown a tendency to use more intensive production systems (Diana, 2009). Under these conditions, the animals are subjected to different management and environmental conditions (Saboya et al, 2012), the effects of which can be observed in low growth rates (Oliveira et al, 2013), high rates of parasitism (Lizama et al, 2007; Dias et al, 2015), low nutritional levels (Conceição et al, 2009; Forgati et al, 2015) and several changes hematological characteristics (Fries et al, 2013). In addition, this type of cultivation has high mortality rates associated with infection by opportunistic bacteria present in the aquatic flora, which is a direct consequence of infiltration and deterioration of the water quality in the culture (Leonhardt et al, 2011).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The development of cultures of aquatic organisms, especially fish and shrimp, has shown a tendency to use more intensive production systems (Diana, 2009). Under these conditions, the animals are subjected to different management and environmental conditions (Saboya et al, 2012), the effects of which can be observed in low growth rates (Oliveira et al, 2013), high rates of parasitism (Lizama et al, 2007; Dias et al, 2015), low nutritional levels (Conceição et al, 2009; Forgati et al, 2015) and several changes hematological characteristics (Fries et al, 2013). In addition, this type of cultivation has high mortality rates associated with infection by opportunistic bacteria present in the aquatic flora, which is a direct consequence of infiltration and deterioration of the water quality in the culture (Leonhardt et al, 2011).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Fernandes et al (2001), testou algumas misturas de farelos como fonte de proteína para a alimentação de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) e apesar de não ocorrerem diferenças estatísticas entre as fontes protéicas testadas, os peixes que receberam a farinha de peixe como principal fonte protéica, apresentaram ganho de peso numericamente inferior (38,97 g) em relação àqueles que receberam farelo de soja (43,75 g), enquanto a mistura farinha de peixe mais farelo de soja possibilitou tendência de melhores resultados (51,75 g). Conceição et al (2009), apresentaram uma revisão das novas metodologias desenvolvidas para estudos de nutrição de larvas de peixes seguindo a premissa de que as taxas de sobrevivência são muitas vezes baixas ou variáveis, ocorrendo problemas de qualidade nutricionais e o potencial de crescimento nem sempre é aproveitado ao máximo (Koumoundouros et al, 1997;Shields, 2001;Cahu et al, 2003). Conceição et al (2009), concluiram que as bases biológicas e nutricionais para o desenvolvimento de larvas de peixes melhorou muito, principalmente com o uso de técnicas que utilizam marcadores isotópicos e genômica funcional, embora, a compreensão da fisiologia da nutrição e os valores nutricionais ainda seja limitado.…”
Section: Testeunclassified
“…Conceição et al (2009), apresentaram uma revisão das novas metodologias desenvolvidas para estudos de nutrição de larvas de peixes seguindo a premissa de que as taxas de sobrevivência são muitas vezes baixas ou variáveis, ocorrendo problemas de qualidade nutricionais e o potencial de crescimento nem sempre é aproveitado ao máximo (Koumoundouros et al, 1997;Shields, 2001;Cahu et al, 2003). Conceição et al (2009), concluiram que as bases biológicas e nutricionais para o desenvolvimento de larvas de peixes melhorou muito, principalmente com o uso de técnicas que utilizam marcadores isotópicos e genômica funcional, embora, a compreensão da fisiologia da nutrição e os valores nutricionais ainda seja limitado.…”
Section: Testeunclassified