The platform will undergo maintenance on Sep 14 at about 7:45 AM EST and will be unavailable for approximately 2 hours.
2008
DOI: 10.1590/s1516-35982008001200003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação histológica do intestino médio, do fígado e do pâncreas de girinos de rã-touro alimentados com rações comerciais formuladas com três níveis de proteína bruta

Abstract: RESUMO -Avaliou-se o desenvolvimento do intestino médio, do fígado e do pâncreas de girinos de rã-touro (Rana catesbeiana) alimentados com ração comercial com 22, 24 ou 28% de proteína bruta (PB). Utilizaram-se 360 girinos com 15 dias de vida, provenientes de mesma desova, distribuídos em caixas com 30 L de água, em densidade de 1 girino/L, mantidas a 25°C (±1ºC), constituindo um delineamento experimental completamente casualizado, com quatro repetições. A partir do 9 o dia e até o 48 o dia de alimentação, os … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2010
2010
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(6 citation statements)
references
References 8 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Informações a respeito do estudo da atividade enzimática em anfíbios (Etkin, 1968, Leone et al, 1976, Hourdry et al, 1996, Braga et al, 2004, 2006Oliveira-Bahia, 2007, Seixas et al, 2008a são escassas na literatura e existe a falta de padronização de metodologias para fornecer subsídios satisfatórios aos nutricionistas.…”
Section: Introductionunclassified
“…Informações a respeito do estudo da atividade enzimática em anfíbios (Etkin, 1968, Leone et al, 1976, Hourdry et al, 1996, Braga et al, 2004, 2006Oliveira-Bahia, 2007, Seixas et al, 2008a são escassas na literatura e existe a falta de padronização de metodologias para fornecer subsídios satisfatórios aos nutricionistas.…”
Section: Introductionunclassified
“…Similar results were also reported by Arauco, De Stéfani, Nakaghi, and Oliveira‐Bahia () for tadpoles of the same age (26–42 by Gosner) fed with propolis (0.0%, 0.2%, 0.5%, 1.0% and 1.5%). Furthermore, this study reported features in the intestinal epithelium, such as connective tissue laxity, newly forming villi and melanization points at the periphery of blood vessels and serous membrane, which are all common to the G3 stage of development, or 30–40 by the Gosner table (Bagnara, ; Gosner, ; Junquera, Azanza, Castiella, & Castejón, ; Lalremsanga & Hooroo, ; Seixas Filho et al., ). However, in the intestine of both groups, the presence of PAS‐positive leucocytes, melanomacrophage centres and melanomacrophages was observed, which is atypical in this organ.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 73%
“…A atividade da lípase e atividade específica da lípase aumentou com a elevação do nível de proteína bruta na ração. Estes resultados demonstram que, para as três enzimas em estudo, ocorreu um significativo aumento da capacidade de ação sobre o quimo dos girinos após o 260 dia de experimentação corroborando Leone et al (1976) e Seixas Filho et al (2008a em relação ao completo amadurecimento das estruturas responsáveis pela síntese e secreção das enzimas, correspondendo, neste trabalho, ao período do 15º ao 30º dia, após o início da alimentação exógena. Oliveira-Bahia, 2007, observou que amilases quanto à tripsina também apresentaram um aumento crescente durante o desenvolvimento dos girinos, ocorrendo um elevado aumento nos estágios de 36 aos 40 de Gosner (1960).…”
Section: Raçãounclassified
“…A eficiência de utilização dos alimentos está diretamente relacionada ao processo digestivo, no qual as enzimas têm papel fundamental. Informações a respeito do estudo da atividade enzimática em anfíbios (Etkin, 1968, Leone et al, 1976, Hourdry et al, 1996, Braga et al, 2004, 2006Oliveira-Bahia, 2007, Seixas et al, 2008a e b) são escassas na literatura e existe a falta de padronização de metodologias para fornecer subsídios satisfatórios aos nutricionistas.…”
Section: Introductionunclassified