2013
DOI: 10.11606/issn.2176-7262.v46i1p24-35
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação funcional pré e pós-programa de exercício físico de pacientes em hemodiálise

Abstract: Modelo do estudo: Estudo experimental. Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) refere-se a um diagnóstico sindrômico de perda progressiva e irreversível da função renal. O paciente submetido à hemodiálise pode apresentar limitações na capacidade funcional, função pulmonar e força muscular respiratória, com consequentes prejuízos na qualidade de vida. Objetivo: Avaliar os efeitos de um programa de exercício físico sobre a função pulmonar, capacidade funcional, qualidade de vida e dor, em pacientes que realizam… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
5
0
13

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(19 citation statements)
references
References 26 publications
1
5
0
13
Order By: Relevance
“…Lima et al (29), evaluated patients with CKD before and after the program during the tread6WT. Regarding their functional capacity, it was observed that values obtained in the 6WT were signi icantly lower than the predicted values for this population.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Lima et al (29), evaluated patients with CKD before and after the program during the tread6WT. Regarding their functional capacity, it was observed that values obtained in the 6WT were signi icantly lower than the predicted values for this population.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Esses pacientes apresentam baixa tolerância ao exercício físico, devido às complicações da doença, como a atrofia muscular, má nutrição e função muscular. 19,20,21 Em relação ao escore de espiritualidade, a grande maioria dos domínios do SF-36 (funcional, emocional, dor, vitalidade, saúde mental, social e geral), na realidade, foi à única variável relacionada significativamente com a vitalidade (r= 0.19) e qualidade de vida geral (r= 0.23). O número de estudos que relacionam a espiritualidade com a saúde vem sendo abordado de forma consistente em publicações internacionais e nacionais, chamando a atenção dos profissionais de saúde e pesquisadores.…”
Section: Discussão Discussão Discussão Discussão Discussãounclassified
“…O número de estudos que relacionam a espiritualidade com a saúde vem sendo abordado de forma consistente em publicações internacionais e nacionais, chamando a atenção dos profissionais de saúde e pesquisadores. 11,22 Em relação à vitalidade, uma pesquisa com mulheres com câncer de mama, notou que maior espiritualidade esteve diretamente relacionada ao nú-mero total de linfócitos, de células Natural Killer (NK) e de linfócitos T-helper e T-citotóxicos 20 . Quanto às pesquisas com marcadores inflamatórios, há evidên-cias de menores níveis de proteína C-reativa e menores níveis de cortisol nos pacientes que possuem maior frequência religiosa.…”
Section: Discussão Discussão Discussão Discussão Discussãounclassified
“…Despite the arguments cited above, intervention programs and research with this population in Brazil are still rare and, those that exist, often are not conducted exclusively with elderly subjects (11,12,13), as they are more unstable and impaired. Thus, the aim of this study was to analyze the effects of an exercise program on the functional capacity of elderly HD patients.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%