2010
DOI: 10.1590/s1677-54492010000400005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação dos fatores de risco no linfedema pós-tratamento de câncer de mama

Abstract: IntroduçãoSegundo a Sociedade Internacional de Linfologia 1 , o linfedema é uma manifestação clínica de insuficiência do sistema linfático, com consequente desordem no transporte de linfa, podendo acometer face, tórax, pescoço, membros e pelve, sendo comum em pós-operatório de cirurgias e radioterapias para tratamentos oncológicos. Além disso, pode ocorrer o linfedema primário, devido a uma deficiência na formação vascular linfática, ou ainda um linfedema secundário a um episódio de erisipela ou trombose venos… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
6
0
12

Year Published

2012
2012
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(20 citation statements)
references
References 23 publications
0
6
0
12
Order By: Relevance
“…O grupo linfedema apresentou 50% de mulheres obesas, resultado que está de acordo com os estudos encontrados na literatura [14][15][16] . Foi observado que há associação positiva entre linfedema e sobrepeso, porém o mecanismo biológico dessa relação não está claro 14 .…”
Section: Métodosunclassified
See 3 more Smart Citations
“…O grupo linfedema apresentou 50% de mulheres obesas, resultado que está de acordo com os estudos encontrados na literatura [14][15][16] . Foi observado que há associação positiva entre linfedema e sobrepeso, porém o mecanismo biológico dessa relação não está claro 14 .…”
Section: Métodosunclassified
“…O grupo linfedema foi composto por 65% de mulheres que não realizavam atividade física. Há hipóteses de que o sedentarismo seria fator de risco para linfedema porque o exercício auxiliaria na recuperação do tratamento do câncer de mama, redefinindo os vasos linfáticos, ativando o fluxo linfático e prevenindo o aumento ponderal 15 . Alguns estudos 16,17 não encontraram evidências de que o exercício físico dos membros superiores realizados após o tratamento cirúrgico de câncer de mama resultaria no desenvolvimento de linfedema.…”
Section: Métodosunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Although the involvement of the lymphatic system in lymphedema development is established 4 , a recent study highlighted the involvement of blood circulation 5 . Clinical factors have also been indicated as risks for lymphedema development, such as high body mass index (BMI), blood hypertension, history of infection or inflammation, excessive use of the limb, exposition to high temperatures, local traumas, seroma, appearance of early post-surgery edema, and arterial and venous blood circulatory changes 6 . A literature review study showed prevalence of 6% (England, 2003) to 49% (USA, 2001), and incidence of 0% (USA, 2002) to 22% (USA, 2004) of postmastectomy lymphedema, depending on the criteria adopted for measuring and defining the lymphedema, during the time from surgery to evaluation, and on the characteristics of the studied population 7 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%