2014
DOI: 10.1590/s0102-77862014000200009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação do modelo WRF para a previsão do perfil do vento no centro de lançamento de alcântara

Abstract: Foi avaliada a capacidade do modelo WRF-ARW (versão 3.2.1) em prever o vento na região do Centro de Lançamento de Alcântara, visando aplicá-lo operacionalmente em ocasiões de lançamentos naquela base. Foram realizadas análises sazonais ao comportamento do modelo a partir de dois conjuntos de dados de radiossondagens representativos das estações seca (vento forte) e chuvosa (vento fraco). Previsões de 72 horas foram feitas a partir de condições iniciais fornecidas pelo Global Forecasting System (GFS/NCEP). Simu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2015
2015
2019
2019

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

3
4

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(3 citation statements)
references
References 7 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…De fato, conforme procedimento adotado neste trabalho, a diferença numérica entre os valores é insignificante, dentro da precisão estabelecida, o que pode ser constatado através da Tabela 02, abaixo. Os conceitos e procedimentos desenvolvidos para placa plana podem ser replicados de forma automática, por exemplo, para solução de camada-limite em superfícies inclinadas, como aquelas p. 29 que ocorrem em uma falésia (PIRES, 2009;GARRATT, 1990;SILVA, 2014;STULL, 1998), problema de importância fundamental na área de Meteorologia. Além disso, como enfatizado por Evans, podem servir de base para soluções de camada-limite que não satisfazem o conceito de similaridade, e para problemas de camada-limite em geral.…”
Section: P 27unclassified
“…De fato, conforme procedimento adotado neste trabalho, a diferença numérica entre os valores é insignificante, dentro da precisão estabelecida, o que pode ser constatado através da Tabela 02, abaixo. Os conceitos e procedimentos desenvolvidos para placa plana podem ser replicados de forma automática, por exemplo, para solução de camada-limite em superfícies inclinadas, como aquelas p. 29 que ocorrem em uma falésia (PIRES, 2009;GARRATT, 1990;SILVA, 2014;STULL, 1998), problema de importância fundamental na área de Meteorologia. Além disso, como enfatizado por Evans, podem servir de base para soluções de camada-limite que não satisfazem o conceito de similaridade, e para problemas de camada-limite em geral.…”
Section: P 27unclassified
“…In order to run the WRF model to properly generate the meteorological fields, we used final analysis data from the Global Forecast System (GFS) with a resolution of 1 arc degree. Silva and Fisch [16] showed that the WRF model can be successfully applied to simulate the meteorological conditions of ALC region.…”
Section: Boundary Layer Parameterizationmentioning
confidence: 99%
“…Diversos estudos com este modelo, sobre o território nacional e internacional, apresentam resultados promissores, inclusive na previsão de wind shear próximo a aeroportos (eg. : Härter et al, 2008;Chen et al, 2009;Padilha, 2011;Feroni et al, 2013;Da Silva & Fisch, 2014).…”
Section: Introductionunclassified