2010
DOI: 10.1590/s1413-41522010000400003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação de contaminação por mercúrio em Descoberto, MG

Abstract: ResumoO mercúrio, elemento químico considerado não essencial a qualquer processo metabólico, é facilmente acumulado na maioria dos organismos. Ocorre naturalmente em formas orgânicas e inorgânicas, nos estados sólido, dissolvido e gasoso. Seu ciclo biogeoquímico envolve processos que ocorrem no solo, na água e na atmosfera. Em 2002, descobriu-se mercúrio elementar na zona rural do município de Descoberto, Minas Gerais, onde moram cerca de 70 famílias, e sua origem parece estar associada à exploração de ouro, q… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

1
3
0
7

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(13 citation statements)
references
References 8 publications
1
3
0
7
Order By: Relevance
“…O mercúrio (Hg) é um elemento químico considerado não essencial a qualquer processo metabólito 1 . Reconhecido por seu potencial tóxico, ele é capaz de bioacumular nos organismos e biomagnificar através da cadeia alimentar 2 .…”
Section: Introductionunclassified
“…O mercúrio (Hg) é um elemento químico considerado não essencial a qualquer processo metabólito 1 . Reconhecido por seu potencial tóxico, ele é capaz de bioacumular nos organismos e biomagnificar através da cadeia alimentar 2 .…”
Section: Introductionunclassified
“…All concentrations were within the range of non-dangerous values according to CONAMA resolution (Brazil, 2009). In sampling campaigns, Alexandre (2006); Marques et al (2006) and Tinôco (2010) observed an increase in values during the dry season. Nevertheless, in the rainy season, the increase in flow velocity of surface waters causes an accumulation of mercury in the sediments, suggesting that metal present in the soil is subsequently conveyed into the watercourse.…”
Section: Location and Characterizantion Of The Contaminated Sitementioning
confidence: 95%
“…Eles utilizam este metal para separar o ouro dos outros elementos, este é acompanhado quando o ouro é extraído do leito dos rios pelo processo de amalgamação (TINOCO et al, 2010).…”
Section: Mercúriounclassified