2014
DOI: 10.1590/1807-2577.1013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação das condições de saúde bucal de Portadores de Necessidades Especiais

Abstract: ResumoObjetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições de saúde bucal de Portadores de Necessidades Especiais (PNE) de uma Escola Especial da cidade de Patos-PB, bem como identificar as dificuldades apontadas por seus responsáveis para a manutenção da saúde bucal dos mesmos. Metodologia: A população-alvo deste estudo foi composta por 74 alunos, de ambos os sexos, regularmente matriculados, que preencheram os critérios de inclusão previamente estabelecidos e por seus responsáveis. O estudo foi condu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
23
0
32

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 38 publications
(62 citation statements)
references
References 7 publications
(10 reference statements)
2
23
0
32
Order By: Relevance
“…Outras investigações realizadas em ambientes institucionalizados observaram resultados semelhantes, destacando-se com uma maior ocorrência os distúrbios neurológicos (25,1% a 60,3%) e as deficiências intelectuais (64%). 8,9,11,17 Com relação aos serviços públicos odontológicos de saúde, observou-se que não foram utilizados por 48,8% dos PNE's. Em concordância com esse achado, Santos et al (2008) 18 estimaram que 42,8% dos pacientes com necessidades especiais não usaram o serviço público odontológico ofertado.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Outras investigações realizadas em ambientes institucionalizados observaram resultados semelhantes, destacando-se com uma maior ocorrência os distúrbios neurológicos (25,1% a 60,3%) e as deficiências intelectuais (64%). 8,9,11,17 Com relação aos serviços públicos odontológicos de saúde, observou-se que não foram utilizados por 48,8% dos PNE's. Em concordância com esse achado, Santos et al (2008) 18 estimaram que 42,8% dos pacientes com necessidades especiais não usaram o serviço público odontológico ofertado.…”
Section: Discussionunclassified
“…É importante, nessas condições, a ampliação de programas e políticas públicas direcionados para o atendimento dos pacientes com necessidades especiais, 8,11,17 ressaltando o papel do Cirurgião-Dentista na atenção básica em fornecer suporte aos PNE's, acolhendo-os, prevenindo e tratando os agravos presentes, toda vez que possível. Merece destaque também o fortalecimento na formação profissional dos recursos humanos em Odontologia durante a graduação ou mesmo nos cursos de pós-graduação.…”
Section: Discussionunclassified
“…A study that evaluated the oral health conditions of patients with special needs showed [15] high index of DMFT in children, and the reported difficulties to accomplish the dental assistance demonstrate the necessity and importance of implementing strategies in public policies with attention to this group of individuals. Once education activities, by means of promotion and prevention in oral health, to these patients, with special attention to their caretakers, would enable the minor necessity of procedures performed in a dental clinic or hospital environment under general anesthesia [2].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Patients considered to be disabled are part of a very heterogeneous group, which includes diverse types of disabilities. In the present study, for statistical purposes, patient disabilities were categorized into auditory, visual, mental, motor, multiple, and systemic types 15 .…”
Section: /17mentioning
confidence: 99%