2019
DOI: 10.25248/reas.e565.2019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação da adesão ao tratamento de pacientes com diabetes mellitus e seus fatores associados

Abstract: Objetivo: Verificar a adesão ao tratamento da Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2)em pacientes do Núcleo de Atenção à Saúde e Práticas Profissionalizantes (NASPP), Montes Claros-MG. Métodos: Estudo de campo  transversal com abordagem quantitativa descritiva através de formulários específicos. São eles: Formulário Sociodemográfico, Questionário clínico MAT (Questionário de Medida de Adesão aos Tratamentos) e Questionário de Avaliação do Autocuidado adaptado. Amostra selecionada de 43 pacientes de ambos os sexos assis… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
9

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(18 citation statements)
references
References 3 publications
0
2
0
9
Order By: Relevance
“…The patients assessed in this study are within the age and social profile described in several publications, such as WHO (2016) and Souza et al (2018), which indicated a prevalence of individuals with complications among those over 40 years of age and male sex (de Oliveira, et. al, 2014;Sousa, F. D. A. et al, 2018;Machado, A. P. M. C. et al, 2019;Gregg, E. W., Sorlie, P. et al, 2004).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The patients assessed in this study are within the age and social profile described in several publications, such as WHO (2016) and Souza et al (2018), which indicated a prevalence of individuals with complications among those over 40 years of age and male sex (de Oliveira, et. al, 2014;Sousa, F. D. A. et al, 2018;Machado, A. P. M. C. et al, 2019;Gregg, E. W., Sorlie, P. et al, 2004).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Em relação ao tratamento medicamentoso, constatou-se que 83,3% dos pacientes fizeram uso dos medicamentos Adesão ao Autocuidado no Tratamento dos Pacientes Diabéticos na Unidade Básica de Saúde de Cajazeiras-PB nos últimos 7 dias, dado que pode estar condicionado a diversos fatores, como a política de distribuição de medicamentos gratuitos pela rede de saúde, assegurando a acessibilidade a esses insumos, bem como a facilidade para a ingestão do medicamento. Estudo recente mostrou uma baixa adesão ao tratamento medicamentoso, justificando que os pacientes deixaram de tomar o medicamento por se sentirem melhor ou pelo medicamento ter acabado 19 . Os autores relatam que pessoas com DM, especialmente com o tipo 2 da doença, são mais propensos a uma baixa adesão ao tratamento medicamentoso, devido ao caráter assintomático da doença e ausência de queixas físicas levando à crença de que a medicação não é necessária, o que não acontece com as doenças agudas e sintomáticas.…”
Section: Discussionunclassified
“…O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença metabólica complexa, multifatorial e hoje é considerada uma epidemia mundial, traduzindo-se em grande desafio para os sistemas de saúde de todo o mundo. Alguns fatores influenciam esse aumento da incidência e prevalência do diabetes, como o envelhecimento da população, a urbanização crescente e a adoção de estilos de vida pouco saudáveis como sedentarismo, dieta inadequada e obesidade são os grandes responsáveis pelo aumento da incidência e prevalência do diabetes 1 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Este resultado pode ser justificado por se tratar de um grupo de idosos atendidos regularmente em uma unidade vinculada a um hospital universitário, possibilitando, além do acompanhamento médico regular, o cuidado multiprofissional, inclusive farmacêutico. Outros estudos realizados com usuários de hospitais escola e serviços de saúde especializados apontaram alta prevalência de adesão ao tratamento medicamentoso (18)(19)(20), que ao avaliarem a adesão ao tratamento medicamentoso através da aplicação da MAT, obtiveram altas taxas de adesão por parte dos usuários, tendo o acompanhamento multidisciplinar rotineiro pelos profissionais e acadêmicos da área de saúde como um diferencial para a obtenção destes resultados. A polifarmácia foi identificada na metade dos pacientes entrevistados.…”
Section: Discussionunclassified