2018
DOI: 10.5209/rced.56076
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aulas infantiles que trabajan por Proyectos. La interacción social entre iguales como herramienta de aprendizaje

Abstract: Resumen. Se presentan los resultados y las conclusiones derivadas de un estudio de caso que investiga el enfoque pedagógico de Proyectos de Trabajo (en adelante, PT), para valorar la naturaleza de las interacciones que acontecen entre el alumnado cuando se encuentra inmerso en este ambiente de aprendizaje. Las maestras de Educación Infantil que integran el caso objeto de investigación son expertas en esta óptica metodológica. Se ha empleado un método de naturaleza cualitativa. Buscando una triangulación de téc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 17 publications
(16 reference statements)
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Son facilitadores de la autonomía del docente, al no sustentarse en un currículum rígido, prescrito formalmente y ajeno a la singularidad de cada escenario. Finalmente, y como apuntan Rodríguez, et al (2019), los PT se revelan como un paradigma educativo que brinda incontables oportunidades de interacción entre iguales, puesto que promueven la participación de la comunidad y se apoyan en procesos dialógicos de intercambio e indagación colaborativa. Aspectos que, como veremos, están muy presentes en esta propuesta.…”
Section: La Metodología Abp En Educación Infantil Y Primariaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Son facilitadores de la autonomía del docente, al no sustentarse en un currículum rígido, prescrito formalmente y ajeno a la singularidad de cada escenario. Finalmente, y como apuntan Rodríguez, et al (2019), los PT se revelan como un paradigma educativo que brinda incontables oportunidades de interacción entre iguales, puesto que promueven la participación de la comunidad y se apoyan en procesos dialógicos de intercambio e indagación colaborativa. Aspectos que, como veremos, están muy presentes en esta propuesta.…”
Section: La Metodología Abp En Educación Infantil Y Primariaunclassified
“…Se genera un ambiente de cooperación donde aparecen incontables oportunidades de interacción entre iguales, que facilitan el desarrollo de las habilidades comunicativas y de interacción social y el establecimiento de relaciones sociales positivas, factor que según Jones, Greenberg y Crowley (2015) es una variable que, entre otras, permite obtener mejores resultados en el ámbito académico y profesional, una vez alcanzada la edad adulta. Además, la participación en los proyectos, tal y como se señala en los diarios, hace aumentar el sentido de pertenencia al grupo clase, potencia la autonomía de los niños, que actúan como coaprendices, implicados activamente en el aprendizaje de sus compañeros y compañeras (Rodríguez, et al, 2019).…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Likewise, it has become evident throughout the review that good ECEC teachers strive to create a classroom climate in which everyone feels safe and valued, to provide children with countless opportunities for encounter throughout the school day, and to help children develop a positive attitude towards others, treat friends kindly, and function well in group activities, respecting the rules and agreements of coexistence adopted by all. Rodríguez-Carrillo et al (2019) found that teachers need not to deliberately plan moments for children to practice social skills but should rather take advantage of suitable moments that emerge naturally throughout the school day. This work also characterizes good ECEC teachers as those who are actively involved in child-initiated play time or those who, at least, take on the role of active observers or facilitators of children's play.…”
Section: What Defines a High-quality Ecec Teacher?mentioning
confidence: 99%