2017
DOI: 10.1590/s0104-12902017000002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atuação profissional dos farmacêuticos no Brasil: perfil sociodemográfico e dinâmica de trabalho em farmácias e drogarias privadas

Abstract: Discute-se, neste estudo, o contexto de atuação profissional de farmacêuticos que trabalham em drogarias no Brasil, participantes da pesquisa Uma investigação socioantropológica no âmbito das farmácias: posição de farmacêuticos e balconistas sobre a contracepção de emergência, uma pesquisa mais ampla, realizada entre 2012 e 2014, com o objetivo de conhecer as concepções e práticas dos farmacêuticos e balconistas sobre a comercialização da contracepção de emergência no país. Neste artigo, abordam-se o perfil so… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

1
5
0
24

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 48 publications
(42 citation statements)
references
References 17 publications
1
5
0
24
Order By: Relevance
“…Pode-se afirmar que uma parcela significativa dos informantes é composta por mulheres brancas, católicas, com até trinta anos e formadas há no máximo cinco anos em faculdades de farmácia privadas, situadas na região sudeste. O fato de haver 2/3 de mulheres respondentes pode estar associado não apenas ao fenômeno da crescente feminização da profissão, aspecto já destacado por algumas investigações (Oliveira et al, 2017), mas também a uma maior sensibilização e interesse dentre as mulheres pelo próprio tema do estudo. De modo geral, a contracepção é fortemente representada como um "assunto de mulheres".…”
Section: Procedimentos Metodológicosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Pode-se afirmar que uma parcela significativa dos informantes é composta por mulheres brancas, católicas, com até trinta anos e formadas há no máximo cinco anos em faculdades de farmácia privadas, situadas na região sudeste. O fato de haver 2/3 de mulheres respondentes pode estar associado não apenas ao fenômeno da crescente feminização da profissão, aspecto já destacado por algumas investigações (Oliveira et al, 2017), mas também a uma maior sensibilização e interesse dentre as mulheres pelo próprio tema do estudo. De modo geral, a contracepção é fortemente representada como um "assunto de mulheres".…”
Section: Procedimentos Metodológicosunclassified
“…Alguns resultados importantes da pesquisa já foram discutidos em publicações anteriores, tais como o (des)conhecimento sobre os mecanismos de ação da contracepção de emergência, sua distribuição pública pelo Sistema Único de Saúde e a (in)existência dessa discussão no âmbito das universidades ou faculdades onde tais profissionais se graduaram (Brandão et al, 2016a), bem como as fontes de informação a que recorrem para atualização de conhecimentos a respeito do tema (Oliveira et al, 2017).…”
unclassified
“…Among the advances and setbacks that followed during the 30-year history of the Unified Health System, it was observed that the movement that instituted the health reform offered pharmaceutical assistance (PA). A reorientation was necessary in order to deal directly with topics considered relevant, such as: technological development, industrial production and ethical regulation (OLIVEIRA, 2017). From this event, the idea that two operational cells are fundamental for the viability of pharmaceutical services and contributions in Public Health become evident: the implementation of a technical management of the drug and a management of care.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…No segundo artigo, de assinatura coletiva, Oliveira et al (2017) se debruçam sobre dados coletados em uma das etapas da pesquisa, a qual consistiu numa enquete online feita exclusivamente com farmacêuticos que aceitaram o convite divulgado por associações de classe. O número de respondentes me pareceu considerável (383, majoritariamente do Sudeste, mas com contribuições de profissionais de diversos estados do Brasil), levando em conta que a enquete se direcionava a pessoas com atuação em farmácias e drogarias e tinha temática bastante específica: não tratava da prática profissional como um todo, mas do entendimento dos participantes sobre a "pílula do dia seguinte" e sua circulação na farmácia onde atuam.…”
unclassified
“…Um dado importante é que "as farmácias independentes não parecem fadadas à extinção" (Oliveira et al, 2017(Oliveira et al, , p. 1131, visto que as redes varejistas atuam preferencialmente em cidades médias e grandes. A pesquisa relatada neste dossiê mostra que o perfil da farmácia/drogaria importa para pensar a cena moral vivida na possibilidade do consumo de contracepção de emergência, uma vez que as chamadas "farmácias de bairro", em contextos menos densos, podem expor as usuárias a redes mais estreitas de controle social, vergonha, culpa e fofoca.…”
unclassified