2010
DOI: 10.1590/s1415-43662010001200004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atributos químicos e estoques de carbono em Latossolo sob plantio direto no cerrado do Piauí

Abstract: RESUMOO sistema de plantio direto é uma alternativa viável para o uso sustentável dos solos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do sistema plantio direto com diferentes tempos de implantação e do plantio convencional sobre os atributos químicos e os estoques de C de um Latossolo VermelhoAmarelo do cerrado piauiense. Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm em sistema de plantio convencional (PC) e plantio direto (PD) com 2 (PD2), 4 (PD4) e 6 (PD6) anos d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
16
0
24

Year Published

2012
2012
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 49 publications
(49 citation statements)
references
References 35 publications
1
16
0
24
Order By: Relevance
“…Liu et al (2013) Ressalta-se que em sistemas menos perturbados pelo preparo do solo, como o plantio direto (PD), após a decomposição dos resíduos vegetais, os estoques de carbono orgânico total (COT) podem aumentar na camada superficial. Neste sentido, Leite et al (2010) constataram que o estoque de carbono na camada 0-20 cm em Latossolo Vermelho-Amarelo do cerrado piauiense foi maior no PD6, intermediário no PD2 com o PD4 não diferindo desses e menor no PC e na floresta nativa (FNC). Maiores valores de COT em Latossolo Amarelo no cerrado maranhense no PC em relação à FNC, camada 0-40 cm, podem ser atribuídos à baixa produção de biomassa das florestas de cerrado do meio-norte brasileiro (Azevedo et al, 2007).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Liu et al (2013) Ressalta-se que em sistemas menos perturbados pelo preparo do solo, como o plantio direto (PD), após a decomposição dos resíduos vegetais, os estoques de carbono orgânico total (COT) podem aumentar na camada superficial. Neste sentido, Leite et al (2010) constataram que o estoque de carbono na camada 0-20 cm em Latossolo Vermelho-Amarelo do cerrado piauiense foi maior no PD6, intermediário no PD2 com o PD4 não diferindo desses e menor no PC e na floresta nativa (FNC). Maiores valores de COT em Latossolo Amarelo no cerrado maranhense no PC em relação à FNC, camada 0-40 cm, podem ser atribuídos à baixa produção de biomassa das florestas de cerrado do meio-norte brasileiro (Azevedo et al, 2007).…”
Section: Resultsunclassified
“…Pode-se considerar que nas camadas subsuperficiais a longa duração de uso contínuo da área como sistema conservacionista (SPD10) foi eficiente em aumentar o teor de COT em relação aos SPD5 e SPD8, com exceção deste último na camada de 10-20 cm. Resultado oposto foi relatado por Leite et al (2010) em plantio direto durante seis anos, em Latossolo do cerrado piauiense.…”
Section: Methodsunclassified
“…This may be due to the shoot dry matter yield of black oats over eight years, which accumulated a total of 64, 76, 84, 86 and 81 Mg ha -1 , in the treatments control, PS90, PS180, DL90 and DL180, respectively. Corn residues left on the soil surface after grain harvest must also be considered since a lower decomposition rate can stimulate TOC accumulation in no-till soils (Falleiro et al, 2003;Jantalia et al, 2007;Leite et al, 2010). The greatest TOC contents were found to a depth of 30 cm in PS180, DL90 and DL180, which exceeded the contents in the soil with no manure application and of treatment PS90, which did not differ from each other.…”
Section: Changes In Total Organic Carbonmentioning
confidence: 99%
“…This beneficial effect of the lack of soil disturbance has been reported in other edaphoclimatic conditions. Leite et al (2010) observed progressive increment of S TOC over time, under no-tillage of 2, 4 and 6 years; even higher than under Cerrado native forest and under conventional tillage, in a Red Yellow Latosol.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 76%