2019
DOI: 10.18554/reas.v7i2.3113
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atividades De Arteterapia Na Reabilitação De Usuários Da Atenção Psicossocial

Abstract: Este estudo objetivou conhecer as contribuições da arteterapia na reabilitação de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada em 2016, por meio da aplicação de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados utilizando-se a técnica da análise temática.  A partir da análise dividiu-se os resultados em três categorias: desenvolvimento das oficinas terapêuticas, vínculo e participação e contribuição das oficinas terapêuticas na vida dos usuários. Obse… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Perguntou-se também aos participantes sobre qual a oficina terapêutica que mais gostaram de participar. Paralelamente, Fiorati e Saeki (2012) apresentam como barreiras para a realização das oficinas terapêuticas de forma adequada, a ausência de utilidade e sentido das atividades propostas no cotidiano dos usuários participantes, em razão do que alguns autores (Willrich et al, 2018;Levy, 2018;Constantinidis et al, 2018) governamentais, talvez seja a ratificação de que a Reforma Psiquiátrica é um processo ainda em curso, com avanços, barreiras e retrocessos devido a presença da lógica manicomial em pessoas, cenários e estratégias terapêuticas (Fiorati & Saeki, 2013;Silva et al, 2019;Ribeiro et al, 2008;Azevedo & Miranda, 2011).…”
Section: Resultsunclassified
“…Perguntou-se também aos participantes sobre qual a oficina terapêutica que mais gostaram de participar. Paralelamente, Fiorati e Saeki (2012) apresentam como barreiras para a realização das oficinas terapêuticas de forma adequada, a ausência de utilidade e sentido das atividades propostas no cotidiano dos usuários participantes, em razão do que alguns autores (Willrich et al, 2018;Levy, 2018;Constantinidis et al, 2018) governamentais, talvez seja a ratificação de que a Reforma Psiquiátrica é um processo ainda em curso, com avanços, barreiras e retrocessos devido a presença da lógica manicomial em pessoas, cenários e estratégias terapêuticas (Fiorati & Saeki, 2013;Silva et al, 2019;Ribeiro et al, 2008;Azevedo & Miranda, 2011).…”
Section: Resultsunclassified
“…The findings [7][8][9] revealed that art therapy promotes social interaction and the remission of the symptoms that cause psychic suffering, which allows users to express emotions and feelings, improve their perception of their health condition, reduce their restlessness, and facilitate self-reflection and the acquisition of autonomy regarding their mental condition. Radzi ńska and collaborators [10] and Santos and collaborators [11] also point out that art therapy improves mood, stimulates practical and cognitive skills, and mitigates behavioral changes [10,11].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…(22) Estudos apontam que oficinas terapêuticas são importantes recursos que viabilizam a reabilitação e a reinserção de pessoas com transtornos mentais na sociedade, além de aumentar a autonomia do paciente, estimular a interação social e a remissão dos sintomas que causam o sofrimento psíquico. (1,12) Além disso, estudos realizados em 2018 mostram que essas atividades podem ser responsáveis por melhorar o humor, estimular habilidades práticas e cognitivas e amenizar distúrbios comportamentais, visto que transtornos mentais, como esses, podem ocasionar situações que tendem a afastar o indivíduo do meio social. (11,23) A limitação deste estudo se refere ao curto tempo de permanência das discentes na instituição, o que dificultou o fortalecimento do vínculo criado com os pacientes e impossibilitou a continuidade de uma avaliação mais aprofundada da terapêutica empregada.…”
Section: Discussionunclassified
“…Sob o princípio de desinstitucionalização e organização da rede de atenção psicossocial, desenvolveu-se uma nova perspectiva em relação ao cuidado como ferramenta assistencial. (1) A pioneira na utilização de terapias ocupacionais para o tratamento de distúrbios mentais foi a médica psiquiátrica brasileira, Nise da Silveira. Ela trouxe um tratamento humanizado no âmbito da saúde mental em 1956, propondo a arte como meio de reabilitação social.…”
Section: Introductionunclassified