2001
DOI: 10.1590/s0102-311x2001000100019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atividade ocupacional e prevalência de dor osteomuscular em cirurgiões-dentistas de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil: contribuição ao debate sobre os distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho

Abstract: The objective was to determine the prevalence of upper-limb and back pain amongdentists (n = 358) [30][31][32][33][34][35][36][37][38][39][40][41][42][43][44][45][46][47][48][49] back: anxiety/depression (OR = 2.3; manual activity (OR = 0.4; and being married (OR = 0.5; arms: manual activity (OR = 1.8;

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

3
5
0
3

Year Published

2003
2003
2019
2019

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 46 publications
(12 citation statements)
references
References 25 publications
3
5
0
3
Order By: Relevance
“…This result is similar to the study of Santos Filho & Barreto 16 , who found a percentage of 58% of dentists with complaints of musculoskeletal pains in one or more regions of the upper body. Regis Filho et al 3 obtained a percentage of 56.68% of these professionals with painful symptoms in the upper limbs, shoulder or neck.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…This result is similar to the study of Santos Filho & Barreto 16 , who found a percentage of 58% of dentists with complaints of musculoskeletal pains in one or more regions of the upper body. Regis Filho et al 3 obtained a percentage of 56.68% of these professionals with painful symptoms in the upper limbs, shoulder or neck.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…Destes, mais da metade (51,5%) relataram dor na região lombar nos últimos 12 meses, sendo essa a região do corpo mais afetada, seguida por região dorsal e ombros, ambos com 49,2% dos professores. A região do pescoço foi afetada em 47,6% dos participantes, os punhos, mãos e dedos em 42%, tornozelos e pés em 41,2%, os joelhos em 33,3%, quadris e coxas em 23 Como pode ser observado na Tabela 1, foram encontradas diferenças significativas (p < 0,05) dos sintomas osteomusculares em todas as comparações: impedimento de realizar atividades nos últimos 12 meses com presença de dor nos últimos 12 meses, consulta a algum profissional da saúde nos últimos 12 meses com presença de dor nos últimos 12 meses e consulta a algum profissional da saúde nos últimos 12 meses com problemas nos últimos sete dias, exceto na relação entre a consulta a algum profissional da saúde nos últimos 12 meses com problemas nos últimos sete dias na região do pescoço (p = 0,1624).…”
Section: Resultsunclassified
“…Autores observaram que a dor osteomuscular tem ligação com queda de produtividade, alto índice de absenteísmo, invalidez, modificações nas rotinas de trabalho, lazer ou limitações da vida diária (4,22,23), gerando, ainda, custos econômicos adicionais sobre os sistemas de seguridade social (24). O estudo de Porto et al (8), realizado pela análise de prontuários de professores atendidos pelo Centro de Estudos da Saúde do Trabalhador (CESAT), verificou que o segundo principal diagnóstico das doenças ocupacionais foram os distúrbios osteomusculares (26% dos sujeitos), principalmente em MMSS.…”
Section: Discussionunclassified
“…Musculoskeletal disorders represent a serious public health problem, being one of the most important causes of disability and absenteeism in workers, as well as having various personal, social and economic impacts (Courtney & Webster 1999; Lidgren 1998; Santos Filho & Barreto 2001; Yelin & Calahan 1995). Included among these musculoskeletal disorders is low back pain, the most frequent cause of activity limitation in workers of productive age (Alexandre & Benatti 1998; Alexandre et al.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%