2000
DOI: 10.11606/issn.2176-7262.v33i2p170-175
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atendimento multiprofissional ao paciente com diabetes mellitus no ambulatório de diabetes do HCFMRP-USP

Abstract: 170muitas vezes, é visto como uma doença que impõe limitações às atividades da vida diária, implicando em medo de viver com dieta restrita, susceptibilidade para infecções, injeções, interferência no trabalho, dependência de outros; e os homens, particularmente, temem a impotência (5,6) . Considerando-se a especificidade do diabetes como doença crônica e o controle glicêmico como fundamental na prevenção de complicações e seqüelas, o conhecimento da doença por meio de informações e educação constitui aspecto r… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
23

Year Published

2002
2002
2018
2018

Publication Types

Select...
5
5

Relationship

1
9

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(24 citation statements)
references
References 1 publication
(1 reference statement)
0
1
0
23
Order By: Relevance
“…38,39 conclusion It was observed that after participating in a multidisciplinary group there was good adherence among patients to the treatment proposed, especially in relation to selfmonitoring of blood glucose. The results related to nutritional control indicate the need to provide better clarification for patients on the importance of nutrition in the control of diabetes and the constant monitoring of such pregnant women regarding this aspect, which is known to present greater resistance to change.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 97%
“…38,39 conclusion It was observed that after participating in a multidisciplinary group there was good adherence among patients to the treatment proposed, especially in relation to selfmonitoring of blood glucose. The results related to nutritional control indicate the need to provide better clarification for patients on the importance of nutrition in the control of diabetes and the constant monitoring of such pregnant women regarding this aspect, which is known to present greater resistance to change.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 97%
“…Durante os encontros na sala de espera, o psicopedagogo explora aspectos motivacionais para o autocuidado, bem como envolve a família e desenvolve um programa de integração que assegura que estes pacientes adquiram conhecimento e que venham propiciar a estes, maior competência ao autocuidado. Ao psicopedagogo caberia, então, "desenvolver um programa de atendimento integrado à saúde dos pacientes e familiares, que vise assegurar que os indivíduos tenham condições de adquirir conhecimentos e aptidões, via educação, que lhes permitam e os habilitem a exercer o autocuidado com sua doença crônica" (FERRAZ, et al, 2000).…”
Section: Resultsunclassified
“…Neste contexto, reforça-se a importância do atendimento multiprofissional às pessoas com diabetes mellitus (FERRAZ et aI., 2000), pois o sinergismo de suas ações é fundamental para favorecer a adaptação a doença crônica e assim conseguir um bom controle metabólico, essencial na redução das serias complicações advindas do diabetes de longa duração e mau controlada.…”
Section: Resulta Dos E Discuss ã Ounclassified