1999
DOI: 10.1590/s0100-204x1999000500022
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ataque de Atarsocoris brachiariae Becker, uma nova praga das pastagens em Mato Grosso, Brasil

Abstract: RESUMO -Estudou-se o efeito da textura do solo, relevo, espécie forrageira, idade e sistema de formação da pastagem, sobre o ataque de Atarsocoris brachiariae. Não foram observadas diferenças significativas entre as espécies de forrageiras ou tipo de relevo quanto ao ataque da praga. As maiores densidades foram observadas em solos de textura arenosa, pastagens com mais de quatro anos, sistema de formação convencional e na faixa de 20-30 cm de profundidade. O ataque foi em reboleiras, e a maior densidade ocorre… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
2
0
7

Year Published

2000
2000
2016
2016

Publication Types

Select...
3
2
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(9 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
7
Order By: Relevance
“…Até o início da década de 90, a ocorrência dessa praga era esporádica em várias regiões e culturas, com alguns surtos maiores nas décadas de 40, 60 e 80. A partir de 1984, o problema em soja e outras culturas anuais começou a ser mais freqüente e, nos últimos anos, o complexo de percevejo castanho tem causado grandes prejuízos em lavouras de soja, algodão, milho-safrinha e arroz, principalmente nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, São Paulo e Minas Gerais (Becker 1996, Picanço et al 1999, Nakano et al 2001, Oliveira et al 2003.…”
unclassified
“…Até o início da década de 90, a ocorrência dessa praga era esporádica em várias regiões e culturas, com alguns surtos maiores nas décadas de 40, 60 e 80. A partir de 1984, o problema em soja e outras culturas anuais começou a ser mais freqüente e, nos últimos anos, o complexo de percevejo castanho tem causado grandes prejuízos em lavouras de soja, algodão, milho-safrinha e arroz, principalmente nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, São Paulo e Minas Gerais (Becker 1996, Picanço et al 1999, Nakano et al 2001, Oliveira et al 2003.…”
unclassified
“…This was possibly the consequence of degradation, since the soil remained more than eight years without any maintenance, fertilization or plowing, and predominantly covered with African star grass. Picanço et al (1999) observed a greater population density of A. brachiariae in sandy-textured soils than in clay soils. Perhaps this was due to higher aerobic conditions and lower apparent density of sandy soils, since these insects tend to burrow into soil during drier periods (Gassen 1989).…”
mentioning
confidence: 71%
“…This pest has grown in importance and its occurrence is more frequent in sandy soils (Picanço et al 1999), causing losses up to 100% in soybean.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Diversos autores relatam que essas espécies de percevejos de raiz são diretamente influenciados pela umidade do solo (GASSEN, 1989;BECKER, 1996;AMARAL et al, 1997;PICANÇO et al,1999, NAKANO, 2001MEDEIROS, 2001, SILOTO;RAÇA;SATO, 2001), sendo confirmado pelos resultados obtidos neste experimento.…”
Section: Resultsunclassified
“…Esta praga tem crescido em importância e sua ocorrência é mais freqüente em solos arenosos (PICANÇO et al, 1999), causando perdas de até 100% em soja.…”
Section: Introductionunclassified