2006
DOI: 10.1590/s0100-29452006000100014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Armazenamento de pitangas sob atmosfera modificada e refrigeração: II - qualidade e conservação pós-colheita

Abstract: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de atmosfera modificada (AM) na conservação pós-colheita de pitangas colhidas nos estádios de maturação e início da pigmentação (IP), vermelho-alaranjado (VA) e vermelho predominante (VP) e armazenadas a 10 e a 14 ºC (90 ± 1%UR) e condições ambientes (23± 2 ºC e 85 ± 2%UR). O uso de AM associada à refrigeração resultou em menores perdas de massa, incidência de fungo e enrugamento. A AM também permitiu um aumento de quatro dias na vida útil pós-colheita, mantend… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2009
2009
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 9 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…SANTOS et al (2006b), avaliando a incidência de fungos em pitangas, em diferentes condições de armazenamento, verificaram baixa incidência de fungos em frutos a 10ºC e atribuíram isso ao fato de essa temperatura ter inibido a germinação dos esporos presentes. Já em pitangas em condições ambientes sob AM houve maior incidência de fungos, sendo o aumento da umidade dentro da embalagem fator determinante no desenvolvimento de microrganismos.…”
Section: Resultsunclassified
“…SANTOS et al (2006b), avaliando a incidência de fungos em pitangas, em diferentes condições de armazenamento, verificaram baixa incidência de fungos em frutos a 10ºC e atribuíram isso ao fato de essa temperatura ter inibido a germinação dos esporos presentes. Já em pitangas em condições ambientes sob AM houve maior incidência de fungos, sendo o aumento da umidade dentro da embalagem fator determinante no desenvolvimento de microrganismos.…”
Section: Resultsunclassified
“…Generally, peeling accelerates fruit deterioration, which could be minimized by the use of cold temperature combined with packaging in a passive or active modified atmosphere (Zagory and Kader 1988;Gunes and Lee 1997). It has been widely reported that modified atmosphere packaging preserves quality during the storage of fruits and vegetables (Kader 2002;Santos et al 2006;Rico et al 2007;Sandya 2010) by maintaining freshness (Gorny 1997), thus extending the shelf life of fresh-cut products. Microbial spoilage is one of the major causes of quality loss in fresh fruits and vegetables; cactus pear fruit is very susceptible to microbial spoilage, so that its storage life in the fresh state is limited (Corbo et al 2004).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A perda da cor verde com o avanço da maturação é característica da maioria dos frutos: ciriguela (MARTINS et al, 2003), cajá (MOURA et al, 2003), mamão (SANCHO et al, 2010), pitanga (SANTOS et al, 2006), umbu (SILVA et al, 2011 avanço da maturação, a coloração verde diminui e aumenta a cor amarela. Isso ocorre em razão da degradação das clorofilas pela ativação das clorofilases e evolução da coloração característica pela biossíntese de pigmentos ou desmascaramento daqueles previamente sintetizados (PALIYATH et al, 2008).…”
Section: Resultsunclassified
“…O estádio de maturação de colheita mais adequado depende da interação das características fisiológicas intrínsecas a cada variedade e da tecnologia de conservação pós-colheita a ser empregada (KAFKAS et al, 2007;SANTOS et al, 2006). Diante do exposto, o objetivo foi avaliar a qualidade pós-colheita de frutos do umbuzeiro colhidos em diferentes estádios de maturação e armazenados sob atmosferas modificada e ambiente.…”
Section: Introductionunclassified