2021
DOI: 10.5209/rced.71002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aprendizaje autorregulado y Entornos Personales de Aprendizaje en la formación inicial docente: percepciones del alumnado y propuestas de herramientas y recursos

Abstract: Esta investigación explora las percepciones del alumnado universitario en relación a diferentes herramientas y recursos que han sido utilizados en el marco de una actividad de aprendizaje para el desarrollo de Entornos Personales de Aprendizaje (PLE) en la formación inicial docente según las tres fases del aprendizaje autorregulado. Para este estudio, se diseñó una metodología cuantitativa de corte descriptivo y correlacional. Los resultados muestran que existen herramientas y recursos digitales como las infog… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 50 publications
1
1
0
2
Order By: Relevance
“…The planning dimension and its incidence with ICT was calculated with a correlation value equal to 693, begin found this between a considerable positive correlation, demonstrating that by using planning with technologies we will have a positive increase in favor of education. If we support this result with the research theory of (Tur et al, 2022), in their findings confirmed the existence of a positive relationship between cognitive engagement, resource management and motivational beliefs, domains of self-regulated learning strategies and learning performance. Therefore, in our study we can state that resource management and planning are represented as a positive contribution to education when using ICT.…”
Section: Selfregulationsupporting
confidence: 69%
See 1 more Smart Citation
“…The planning dimension and its incidence with ICT was calculated with a correlation value equal to 693, begin found this between a considerable positive correlation, demonstrating that by using planning with technologies we will have a positive increase in favor of education. If we support this result with the research theory of (Tur et al, 2022), in their findings confirmed the existence of a positive relationship between cognitive engagement, resource management and motivational beliefs, domains of self-regulated learning strategies and learning performance. Therefore, in our study we can state that resource management and planning are represented as a positive contribution to education when using ICT.…”
Section: Selfregulationsupporting
confidence: 69%
“…When investigating about the resources used in self-regulated learning employed by the teacher, students show a great appreciation for: blogs, virtual learning environments, infographics, rubrics, and gamified questionnaires, since these allow enhancing the student's autonomous learning (Tur et al,2022). There are statistics that predict 33.7% of teaching practices that promote self-regulated learning (Sáez-Delgado et al, 2022), therefore it is considered necessary to propose methods of greater application in this type of learning.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Con base en esta investigación se considera que la ESAA-2 tiene varias fotalezas: (a) calidad psicométrica, (b) capacidad para medir cada dimensión de la autorregulación del aprendizaje, así como la variable global, (c) sencillez y rapidez de aplicación, (d) contextualización a educación secundaria y media superior, ante contextos educativos contemporáneos (Ramírez-Ramírez y Fernández-de-Castro, 2020), así como a entornos personales de aprendizaje (Tur et al, 2022), (e) posibilidad de utilizar sus resultados para diseñar estrategias personales y grupales para la mejora del rendimiento académico (Torrano et al, 2017;Arul-Lawrence & Saileela, 2019;Valiente-Barroso et al, 2020) y la disminución del estrés escolar (Valiente-Barroso et al, 2020), y (f) posibilidad de sinergia de sus resultados con los emergidos mediante instrumentos adicionales, como las escalas sobre variables docentes para la promoción de la autorregulación del aprendizaje (Sáez-Delgado et al, 2022) y las escalas para medir fases de autorregulación del aprendizaje .…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…Si bien el aprendizaje autorregulado favorece el rendimiento académico (Torrano et al, 2017;Arul-Lawrence & Saileela, 2019;Valiente-Barroso et al, 2020) y disminuye los niveles de estrés escolar (Valiente-Barroso et al, 2020), hay evidencias de que el desarrollo de esta competencia es insuficiente en el estudiantado, pudiendo provocar limitaciones que propicien la deserción escolar (Tuero et al, 2018). De ahí la importancia de estudiar esta variable y desarrollar mecanismos científicos para medirla, no sólo en los ambientes físicos de aprendizaje, sino también ante los entornos personales de aprendizaje (PLE), en donde se destaca la necesidad de incorporar estrategias que favorezcan su desarrollo (Tur et al, 2022).Uno de los problemas más complejos dentro del campo de la autorregulación del aprendizaje consiste en definir sus componentes e indicadores para fines de su medición y evaluación (Núñez et al, 2015). En la literatura se identificaron varios estudios orientados al diseño y validación de instrumentos para este fin, o bien, para la medición de factores constitutivos del constructo, como la motivación y la metacognición; ésta última referida a los procesos reflexivos de las personas respecto a su propio conocimiento y al conocimiento que poseen sobre su propia actividad cognitiva (Huerta et al, 2014).…”
Section: Introductionunclassified