2020
DOI: 10.15851/jap.v8n2.2054
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Angka Kejadian, Lama Rawat, dan Mortalitas Pasien Acute Kidney Injury di ICU RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung

Abstract: Angka kejadian acute kidney injury (AKI) di ICU tergolong tinggi dengan penyebab utama adalah sepsis dan menjadi salah satu faktor yang memengaruhi lama rawat dan mortalitas pasien di ICU. Angka kejadian, lama rawat, dan mortalitas AKI pada ICU di Indonesia belum diketahui. Tujuan penelitian ini mengetahui angka kejadian AKI, lama rawat dan mortalitas pasien AKI di ICU RSUP dr Hasan Sadikin pada tahun 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan pada 148 pasien yang dirawat di ICU RSUP d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 21 publications
(29 reference statements)
0
2
0
Order By: Relevance
“…A study carried out from September 2019 to February 2020 (n=148 ICU patients) reported that 52.5% were diagnosed with stage-3 AKI and the mortality rate was 77%. 12 AKI was also observed in COVID-19 patients. In Saudi Arabia, the incidence of AKI in hospitalized patients with COVID-19 was 36% related to higher 30-day mortality.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 79%
“…A study carried out from September 2019 to February 2020 (n=148 ICU patients) reported that 52.5% were diagnosed with stage-3 AKI and the mortality rate was 77%. 12 AKI was also observed in COVID-19 patients. In Saudi Arabia, the incidence of AKI in hospitalized patients with COVID-19 was 36% related to higher 30-day mortality.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 79%
“…For this reason, it is emphasized that AKI should be prevented in various ways [14]. Another study in Indonesia also found that AKI was significantly associated with mortality in ICU patients [15,16].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Simpulan, angka kejadian AKI di ICU RSUP Dr. Hasan Sadikin Bandung tergolong tinggi, yaitu 41,2% serta mortalitas yang juga tinggi, yaitu 77%. 2 Dalam studi yang baru-baru ini diterbitkan, Doi et al meneliti peran prognostik Renal Resistive Index (RRI) selama 3,1 tahun pada kelompok 426 pasien dengan hipertensi primer dan tidak ada penyakit kardiovaskular sebelumnya. 3 RRI terbukti menjadi prediktor independen untuk mengetahui outcome kardiovaskular dan ginjal yang lebih buruk, terutama bila dikombinasikan dengan penurunan Glomerular Filtration Rate (GFR), sehingga memberikan pelengkap diagnostik yang berguna untuk penilaian fungsi ginjal pada pasien ini.…”
Section: Acuteunclassified