2013
DOI: 10.3926/ic.375
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analysis of equal gender opportunity in science and technology. The professional careers of women scientists and technologists

Abstract: mujeres científicas, así como las principales dificultades que han asumido en su carrera profesional en la promoción, la retribución y la conciliación de la vida personal y laboral. Analizar, también, la situación de esas mujeres en otros países. Los resultados constatan la desigualdad de género en la trayectoria de las carreras profesionales dedicadas a la ciencia o la tecnología. El objetivo final de este estudio es conocer las aportaciones de las mujeres que han desarrollado su carrera profesional en el ámb… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(4 citation statements)
references
References 28 publications
(22 reference statements)
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…The literature review showed that the determining factors of scientific production include geographical location ( Luna Morales y Luna Morales, 2018 ; Pinho-Gomes et al, 2020 ), position ( Castro, 2018 ; Pons Peregort et al, 2013 ), time commitment ( Maceira Ochoa, 2017 ; Pinho-Gomes et al, 2020 ) research classification or ranking ( Mayer y Rathmann, 2018 ), marital status ( Aiston y Jung, 2016 ; Sougou et al, 2022 ), number and age of children ( Pons Peregort et al, 2013 ), inclusive funding programmes ( López Belloso y Díez Sanz, 2017 ; Montané y Carvalho, 2012 ) institutional determinant ( Gomez, 2019 ; Moreno Cubillos et al, 2012 ; Ortega Ayala, 2019 ), sexist bias ( Guil Bozal, 2016 ; Sougou et al, 2022 ), gender stereotypes and roles ( Bordons et al, 2013 ; García-Jiménez y Herrero, 2022 ), discrimination ( Truffa, 2012 ), income level ( Churba, 2023 ; Jabbaz et al, 2019 ), segregation ( López Montes y Morón Gallego, 2017 ; Vargas et al, 2016 ), glass ceiling ( Cárdenas Tapia, 2015 ; García, 2014 ; Rivera Lozada et al, 2020 ) and recognition ( Matilla Quiza y Mo Romero, 2014 ; Sá et al, 2020 ).…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…The literature review showed that the determining factors of scientific production include geographical location ( Luna Morales y Luna Morales, 2018 ; Pinho-Gomes et al, 2020 ), position ( Castro, 2018 ; Pons Peregort et al, 2013 ), time commitment ( Maceira Ochoa, 2017 ; Pinho-Gomes et al, 2020 ) research classification or ranking ( Mayer y Rathmann, 2018 ), marital status ( Aiston y Jung, 2016 ; Sougou et al, 2022 ), number and age of children ( Pons Peregort et al, 2013 ), inclusive funding programmes ( López Belloso y Díez Sanz, 2017 ; Montané y Carvalho, 2012 ) institutional determinant ( Gomez, 2019 ; Moreno Cubillos et al, 2012 ; Ortega Ayala, 2019 ), sexist bias ( Guil Bozal, 2016 ; Sougou et al, 2022 ), gender stereotypes and roles ( Bordons et al, 2013 ; García-Jiménez y Herrero, 2022 ), discrimination ( Truffa, 2012 ), income level ( Churba, 2023 ; Jabbaz et al, 2019 ), segregation ( López Montes y Morón Gallego, 2017 ; Vargas et al, 2016 ), glass ceiling ( Cárdenas Tapia, 2015 ; García, 2014 ; Rivera Lozada et al, 2020 ) and recognition ( Matilla Quiza y Mo Romero, 2014 ; Sá et al, 2020 ).…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…En este sentido, estudios relacionados con la presencia de mujeres en educación superior coinciden con esta tendencia de baja relación entre ciencia, matemática y mujeres. Algunas investigaciones que incluyen causas de la baja presencia de mujeres en ciencia y tecnología son De Garay y del Valle-Díaz-Muñoz (2012) y Pons-Peregort et. al (2013).…”
Section: Fig 5: Puntajes Promedio Por Nivel Socioeconómicounclassified
“…Afortunadamente, este siglo XXI está desterrando poco a poco la visión sesgada y socialmente aceptada de que conceptos como "racionalidad" y "objetividad" [englobados en Yo Padre o Yo Adulto, según los casos] se relacionaban con puntos fuertes masculinos, mientras que "intuición" y "subjetividad" se consideraban pertenecientes al universo femenino, [englobados en Yo Niño] tal como señalan Pons Peregort et. al.…”
Section: Sentido Del Humorunclassified
“…En la actualidad este aspecto tampoco ha mejorado mucho: más recientemente encontramos autores que abundan sobre el tema, como Pons Peregort et al (2013) Rey Castelao (2019, Almudena (2019) entre otros.…”
Section: Gráficunclassified