2021
DOI: 10.35957/jatisi.v8i2.962
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Sentimen pada Ulasan pengguna Aplikasi Bibit Dan Bareksa dengan Algoritma KNN

Abstract: Investasi online merupakan kegiatan menanam modal baik langsung maupun tidak dengan harapan pada suatu waktu pemilik modal mendapatkan sejumlah keuntungan yang dilakukan secara online. Terdapat contoh aplikasi investasi online yang sudah banyak diunduh masyarakat menurut google play store yepenaitu bibit dan bareksa. Sehingga Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa sentimen pada ulasan pengguna aplikasi investasi online yaitu bibit dan bareksa. Jumlah ulasan yang akan digunakan pada penelitian ini seban… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
10
0
24

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
7
3

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 32 publications
(34 citation statements)
references
References 6 publications
0
10
0
24
Order By: Relevance
“…Other studies conducted by Hidayat & Syafrullah (2017) [5] and Darwis et al (2021) [6] revealed that Naïve Bayes can be effectively used for sentiment analysis, yielding high accuracy results. Additionally, Putra & Juanita's research (2021) [7] achieved an accuracy of above 85% for user sentiment towards two different applications.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 93%
“…Other studies conducted by Hidayat & Syafrullah (2017) [5] and Darwis et al (2021) [6] revealed that Naïve Bayes can be effectively used for sentiment analysis, yielding high accuracy results. Additionally, Putra & Juanita's research (2021) [7] achieved an accuracy of above 85% for user sentiment towards two different applications.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 93%
“…K-nn dilakukan dengan mencari kelompok k objek dalam data training yang paling dekat (mirip) dengan objek pada data baru atau data testing. Ada banyak cara untuk mengukur jarak kedekatan antara data baru dengan data lama (data training), diantaranya euclidean distance dan manhattan distance (city block distance), yang paling sering digunakan adalah euclidean distance [15]- [17]: 2 (1)…”
Section: Algoritma K-nearest Neighborunclassified
“…Penelitian lainnya yang dilakukan oleh Aluisius Dwiki Adhi Putra dan Safitri Juanita pada tahun 2021 dengan hasil penelitian didapatkan modelling dari proses pengujian algoritma didapatkan tingkat akurasi sebesar 91,91% [25]. Ditahun yang sama juga dilakukan penelitian oleh Nanda Satria Halim Pratama, dkk dengan hasil penelitian yaitu penerapan dengan data mining dan algoritma k-nearest neighbor dimana tingkat akurasi hasil pengujian didapatkan sebesar 71% [26].…”
Section: Pendahuluanunclassified