2019
DOI: 10.51804/jsh.v3i2.600.22-32
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

ANALISIS RESIDU ANTIBIOTIK TETRASIKLIN PADA DAGING AYAM BROIlER DAN DAGING SAPI

Abstract: Tetracycline are antibiotics with broad-spectrum that used routinely in veterinary medicine for animal treatment and prevention from infectious diseases. But, consuming antibiotics for long time and exceeding standards can lead to accumulation of antibiotic residues in the body. Based on SNI 01-6366-2000, the maximum residual limit (BMR) of tetracycline antibiotic is 0.1 mg/kg in meat.The purpose of this study was to determine the concentration of tetracycline residues in broiler chicken meat and beef that obt… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
5
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(10 citation statements)
references
References 0 publications
1
5
0
3
Order By: Relevance
“…Hal ini sesuai dengan penelitian Nadzifah (2019) yang menyatakan bahwa tidak ditemukannya keberadaan residu tetrasiklin pada daging broiler, karena peternak broiler telah mengerti penggunaan antibiotik sesuai dengan masa henti obat (withdrawal time) dan dosis yang tepat (Nadzifah et al, 2019). Penelitian lain dari Aniza et al (2019) juga menjelaskan bahwa 32 sampel daging ayam dan 13 sampel daging sapi negatif residu antibiotik tetrasiklin menggunakan metode Thin Layer Chromatography (TLC) (Aniza et al, pISSN: 2085-2495eISSN: 2477eISSN: -2712 Desember 2022 Online pada: http://ojs.unud.ac.id/index.php/buletinvet DOI: 10.24843/bulvet.2022.v14.i06.p17 2019). Kemungkinan pertama ini telah didukung dengan dengan hasil kuesioner peternak pada tabel 5.2.1 dimana tingkat pengetahuan peternak terhadap penggunaan antibiotik meningkat setelah diterbitkannya UU.…”
Section: Pembahasanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Hal ini sesuai dengan penelitian Nadzifah (2019) yang menyatakan bahwa tidak ditemukannya keberadaan residu tetrasiklin pada daging broiler, karena peternak broiler telah mengerti penggunaan antibiotik sesuai dengan masa henti obat (withdrawal time) dan dosis yang tepat (Nadzifah et al, 2019). Penelitian lain dari Aniza et al (2019) juga menjelaskan bahwa 32 sampel daging ayam dan 13 sampel daging sapi negatif residu antibiotik tetrasiklin menggunakan metode Thin Layer Chromatography (TLC) (Aniza et al, pISSN: 2085-2495eISSN: 2477eISSN: -2712 Desember 2022 Online pada: http://ojs.unud.ac.id/index.php/buletinvet DOI: 10.24843/bulvet.2022.v14.i06.p17 2019). Kemungkinan pertama ini telah didukung dengan dengan hasil kuesioner peternak pada tabel 5.2.1 dimana tingkat pengetahuan peternak terhadap penggunaan antibiotik meningkat setelah diterbitkannya UU.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Menurut Aniza et al (2019), pakan yang mengandung antibiotik jika diberikan pada unggas akan berinteraksi dengan jaringan (organ). Jika pakan yang mengandung antibiotik dalam jumlah yang kecil, pengaruh yang ditimbulkan tidak akan secara langsung namun akan berefek kronis dan tetap berada dalam tubuh unggas.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…The most visible antibiotic residues were in chickens because antibiotics were used as a treatment method, infection in chickens without controlling the dose and use of antibiotics, and antibiotics as feed additives in feed. Research showed excessive doses of antibiotic residues in chicken farms and markets were easily found [8,11,12]. The common reasons for tetracycline usage were easy to use and cheap.…”
Section: Figure 2 Factors That Can Cause Antibiotic Residue In Chickensmentioning
confidence: 99%
“…However, the rest of these compounds will still be stored in the organs, called residues. When the feed is mixed with antibiotics for a long time, the antibiotic residues in the organs will accumulate in the organs with varying concentrations [12].…”
Section: Figure 2 Factors That Can Cause Antibiotic Residue In Chickensmentioning
confidence: 99%
“…Terlebih jika residu masih menyisakan aktivitas antibakteri maka dapat menyebabkan resistensi antibiotik [5] . Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, residu antibiotik banyak ditemukan pada organ hati, ginjal, dan daging ayam broiler [6] .…”
Section: Pendahuluanunclassified