2013
DOI: 10.4067/s0718-07642013000600005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análisis Proximal, Sensorial y de Textura de Salchichas Elaboradas con Subproductos de la Industria Procesadora de Atún (Scombridae thunnus)

Abstract: ResumenEl objetivo del presente estudio fue elaborar salchichas con los subproductos del proceso de producción de atún enlatado (carne negra, carne blanca o rayada y carne de cabeza), y evaluar sus características fisicoquímicas, sensoriales y de textura. La mejor formulación fue una que presenta características similares a las salchichas comerciales. La composición fisicoquímica se determinó según la Asociación Oficial de Química Analítica-AOAC y la aceptabilidad fue evaluada con panelistas no entrenados, uti… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
1
12

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(13 citation statements)
references
References 2 publications
0
0
1
12
Order By: Relevance
“…Similarly, the work done by Granados et al (2013), who worked with sausages based on tuna processing by-products (Scombridae thunus), showed that the protein and moisture contents were lower than those found in the present study. It was found that the addition of quinoa flour led to an increase in dry mass in terms of protein, ash and fibre and a decrease in moisture in the sausages prepared with tilapia fillet wastes.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 41%
“…Similarly, the work done by Granados et al (2013), who worked with sausages based on tuna processing by-products (Scombridae thunus), showed that the protein and moisture contents were lower than those found in the present study. It was found that the addition of quinoa flour led to an increase in dry mass in terms of protein, ash and fibre and a decrease in moisture in the sausages prepared with tilapia fillet wastes.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 41%
“…Segundo GRANADOS et al (2013), a textura de um alimento pode ser avaliada de forma instrumental ou por meio de testes sensoriais com provadores. Para a análise instrumental do perfil de textura algumas propriedades devem ser consideradas em um alimento, tais como dureza, adesividade, fraturabilidade, coesividade, elasticidade, gomosidade e mastigabilidade (HLEAP & VELASCO 2010).…”
Section: Resultados E Discussão Perda De Peso E Variação Da Corunclassified
“…Los coliformes totales se encuentran en el medio ambiente y, por tal razón, es normal encontrarlos en muchos productos (Granados, Guzmán, & Acevedo, 2013). Las materias primas que se utilizaron fueron manejadas bajo normas de calidad, para evitar al máximo la contaminación microbiana, los aditivos y demás especias utilizadas, fueron manejadas teniendo en cuenta la formulación, para así no producir un exceso de los mismos.…”
Section: Discussionunclassified
“…Se llevó a cabo con la participación de por veinte panelistas entrenados, quienes indicaron cuánto les gustaba o disgustaba el producto. Para ello se utilizó una escala hedónica de 4 puntos (excelente, buena, regular, mala), en cuanto a las características de olor, color, sabor, textura y aceptabilidad general (Granados, Guzmán, Acevedo, 2013). Los datos de cada panelista se recogieron en una planilla para su análisis posterior.…”
Section: Elaboración De La Salchichaunclassified