2021
DOI: 10.30598/barekengvol15iss3pp525-534
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Prediksi Jumlah Penduduk Di Kota Pasuruan Menggunakan Metode Arima

Abstract: Laju pertumbuhan penduduk di Kota Pasuruan pada tahun 2019 sebesar 0.68% dengan jumlah penduduk 200.422 jiwa. Tingginya pertumbuhan penduduk dapat mempengaruhi kepadatan penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi pertumbuhan penduduk Kota Pasuruan menggunakan metode ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). Metode ARIMA adalah cara prediksi data deret waktu yang memiliki tiga model, yaitu AR (Autoregressive), MA (Moving Average), ARMA (Autoregressive Moving Average). Metode ini memiliki param… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 2 publications
(2 reference statements)
0
2
0
Order By: Relevance
“…While the Moving Average is a model that measures the autocorrelation between residual values which can be formulated as follows (Mardiyah et al, 2021) :…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…While the Moving Average is a model that measures the autocorrelation between residual values which can be formulated as follows (Mardiyah et al, 2021) :…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…(Astutiningtyas, 2023) pernah melakukan penelitian untuk memprediksi harga saham perusahaan Jasa Marga yang tidak berfluktuasi di sekitar rata-rata atau tidak stasioner dengan metode Moving Average dan Single Exponential Smoothing. Prediksi jumlah penduduk kota Pasuruan menggunakan metode ARIMA pernah dilakukan oleh (Mardiyah et al, 2021) yang menghasilkan MAPE 1,52% yang berarti sangat akurat. Penelitian lainnya mengenai metode ARIMA pernah dilakukan oleh (Farida et al, 2022) terkait jumlah penduduk kota Madiun yang menghasilkan MAPE 8,42%.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Next, a study that indicated the population of residents in East Kalimantan using Exponential Smoothing by Pakpahan, Basani, and Hariani that yielded a MAPE of 14.81% [10]. On the other, there are studies related to the prediction of population prediction using the ARIMA method conducted by Mardiyah et al in Pasuruan City [11], Nyoni, Mutongi, and Munyaradzi in the Gambia [12], and Nyoni in Zimbabwe obtained MAPE < 3.94% [13]. Based on the previous studies, the authors are interested in the ARIMA method, which results in an excellent level of accuracy in some cases of population forecasting.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%