2020
DOI: 10.34149/jmbr.v17i1.176
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Perilaku Islami Terhadap Niat Beli Kosmetik Halal Melalui Sikap Konsumen

Abstract: ABSTRAKTren di masyarakat Indonesia saat ini, yaitu tren hijrah. Masyarakat mengubah gaya hidup menjadi lebih sadar dan peduli dengan kehalalan suatu produk. Standar halal berkembang dari produk makanan-minuman, kini mencakup produk jasa dan gaya hidup (kosmetik halal). Salah satu kosmetik halal yang dijual di Indonesia yaitu Kosmetik Merek Make Over. Make Over telah terdaftar di Majelis Ulama Indonesia sebagai kosmetik halal. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh langsung antara variabel agama islam,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 9 publications
(12 reference statements)
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Consumers with a high level of religiosity are very concerned about the halal label used to identify halal cosmetic products. This statement is supported by research by Adriani et al (2020), which states that consumers who have high religiosity will be more concerned and aware of the importance of halal cosmetics. However, Aji (2017) found that religiosity does not influence attitudes towards halal-labeled products and intention to buy halal-labeled products.…”
Section: Religiosity and Attitude Toward Halal Cosmeticsmentioning
confidence: 91%
See 1 more Smart Citation
“…Consumers with a high level of religiosity are very concerned about the halal label used to identify halal cosmetic products. This statement is supported by research by Adriani et al (2020), which states that consumers who have high religiosity will be more concerned and aware of the importance of halal cosmetics. However, Aji (2017) found that religiosity does not influence attitudes towards halal-labeled products and intention to buy halal-labeled products.…”
Section: Religiosity and Attitude Toward Halal Cosmeticsmentioning
confidence: 91%
“…Knowledge influences intention through attitude; hence, increased knowledge is likely to influence intention (Bang et al, 2000;Aji et al, 2020). According to Adriani et al (2020), knowledge of halal products positively and significantly affects consumer attitudes and purchase intentions. Larasati et al (2018) supported this statement, who found that knowledge positively influences consumer attitudes towards halal cosmetic products.…”
Section: Halal Knowledge and Attitudes Toward Halal Cosmeticsmentioning
confidence: 99%
“…Menurut teori (Golnaz et al, 2010) Berdasarkan tabel di atas, diketahui nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05 dan fhitung 22,066 > 3,09 ftabel yang artinya variabel religiusitas dan pengetahuan halal berpengaruh simultan terhadap minat berkunjung. Hasil tersebut didukung oleh penelitian (Adriani & Mar'uf, 2020) Berdasarkan tabel di atas, diketahui nilai R Square (R 2 ) sebesar 0,313 yang artinya variabel religiusitas dan pengetahuan halal berpengaruh terhadap minat berkunjung sebesar 31,3% atau dapat dikatakan tidak terlalu kuat. Sedangkan, sisanya sebesar (100% -31,3% = 68,7%) dipengaruhi oleh variabel lain diluar pembahasan penelitian.…”
Section: Pengaruh Pengetahuan Halal (X2) Terhadap Minat Berkunjung (Y)unclassified
“…Hasil analisis ini sejalan dengan temuan dari (Sudarti Ken, 2018)yaituuntuk sikap tidak berhasil memediasi antaravariabel pengetahuan produk halal terhadap niat membeli. Namun hasil penelitian ini tidak sejalan dengan penelitian yang dilakukan (Adriani & Ma'ruf, 2020)menyimpulkanpengaruh secara langsung dan tidak langsung yang signifikan dari pengetahuan produk halal terhadap niat beli dengan menggunakan sikap konsumen. 9.…”
Section: Pengaruh Religiusitas Terhadap Niat Membeliunclassified