2016
DOI: 10.20961/its.v4i2.1768
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Perbandingan Metode Vector Space Model dan Weighted Tree Similarity dengan Cosine Similarity pada kasus Pencarian Informasi Pedoman Pengobatan Dasar di Puskesmas

Abstract: <p class="keywords">Sistem pencarian merupakan salah satu solusi yang dapat membantu dalam mendapatkan informasi yang diinginkan. Dengan sistem pencarian, proses pencarian informasi akan menjadi lebih efisien. Sistem pencarian informasi pada ebook pedoman pengobatan di puskesmas sangat dibutuhkan karena terdapat banyak data penyakit di dalamnya. Dalam mengembangkan sistem pencarian pada pedoman pengobatan di puskesmas, dapat memanfaatkan metode Vector Space Model (VSM) atau Weighted Tree Similarity (WTS)… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
7

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(9 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
7
Order By: Relevance
“…Several related studies that underlie this research include research (Basmalah Wicaksono et al, 2016) In this study, It was concluded that the search by using the Weighted Tree Similarity Method gave better precision values compared to VSM even though the recall value was smaller than VSM, as evidenced by system and expert testing.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 81%
See 1 more Smart Citation
“…Several related studies that underlie this research include research (Basmalah Wicaksono et al, 2016) In this study, It was concluded that the search by using the Weighted Tree Similarity Method gave better precision values compared to VSM even though the recall value was smaller than VSM, as evidenced by system and expert testing.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 81%
“…The problem with WT Similarity is in the calculation of the similarity of pairs of nodes, where the effect of labels from the edges that connect between nodes. If the labels on the edges have the same meaning in the sense of being exactly the same (exact match) then it has a weight of 1 and otherwise if the labels on the edges are not exactly the same (non exact match) then the weight value is 0 (Basmalah Wicaksono et al, 2016).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Pendekatan VSM bekerja secara efektif, sederhana untuk diungkapkan, dan dapat digunakan untuk document-matching. [5]. Dengan adanya persamaan sifat yang ditempatkan dalam suatu ruang inilah, maka penelusuran dengan menggunakan model ruang vektor memiliki sifat biner (binary) atau berbobot, sebagai akibatnya hasil penelusuran dengan sistem vektor, komputer akan menawarkan pilihan paling relevan, agak relevan dan tidak relevan [4].…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hasil tersebut mengindikasikan bahwa system IR dengan metode VSM efektif dan relevan untuk digunakan untuk pencarian bahan pustaka, juga memiliki performa yang baik dan stabil sesuai dengan database uji coba. [3] yang berjudul Analisis Perbandingan Metode Vector Space Model dan Weighted Tree Similarity dengan Cosine Similarity pada kasus Pencarian Informasi Pedoman Pengobatan Dasar di Puskesmas. Permasalahan pada penelitian ini adalah banyaknya informasi yang ada di dalam buku Pedoman Pengobatan Dasar di Puskesmas, informasi yang dicari dibutuhkan waktu yang relatif lama apalagi masih dilakukan secara manual.…”
Section: Penelitian Yang Terkaitunclassified