2020
DOI: 10.31004/obsesi.v5i1.541
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Peran Orang Tua dalam Mendampingi Anak di Masa Pandemi Covid-19

Abstract: Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peran apa saja yang dirasakan orang tua selama mendampingi anak di masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan studi kasus melalui wawancara dengan analisis tematik pada 3 Ayah dan 6 Ibu. Hasil menunjukkan bahwa secara umum peran yang muncul adalah sebagai pembimbing, pendidik, penjaga, pengembang dan pengawas. Secara khusus peran yang muncul yaitu: menjaga dan memastikan anak untuk menerapkan hidup bersih dan sehat, mendampingi anak dalam mengerjakan tugas sekolah, mela… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
72
0
167

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 262 publications
(276 citation statements)
references
References 14 publications
(18 reference statements)
2
72
0
167
Order By: Relevance
“…Learning with this online system (SFH) certainly has a drawback, namely that the teacher cannot pay attention to students one by one directly. The teacher carries the task of paying attention to students in normal learning, but during this SFH, the task of paying attention to students has shifted to being the task of parents at home (Kurniati et al, 2020). But from interviews with classroom teachers conducted by researchers, it was found that there were students who did not get the attention of their parents when SFH took place because their parents worked outside the home.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Learning with this online system (SFH) certainly has a drawback, namely that the teacher cannot pay attention to students one by one directly. The teacher carries the task of paying attention to students in normal learning, but during this SFH, the task of paying attention to students has shifted to being the task of parents at home (Kurniati et al, 2020). But from interviews with classroom teachers conducted by researchers, it was found that there were students who did not get the attention of their parents when SFH took place because their parents worked outside the home.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Peneliti memfokuskan kajian pada pendidikan anak berupa pendampingan orang tua dalam pengerjaan tugas sekolah anak dan keterlibatan orang tua dalam memberikan lingkungan pembelajaran yang nyaman. Upaya pendampingan dilakukan orang tua dalam berbagai cara seperti membantu anak ketika merasa kesulitan, mengadakan pengajaran, atau melakukan pembelajaran via online (Kurniati et al, 2020). Pendampingan dan pendidikan pada anak usia dini dengan presentase 75 persen merupakan tanggung jawab orang tua dan 25 persen merupakan tanggung jawab guru PAUD.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Kebijakan yang diberlakukan ini tidak hanya berdampak pada relasi guru dan murid, namun juga pentingnya optimalisasi peran orang tua (Kurniati, Alfaeni, & Andriani, 2020). Adaptasi adalah kata kunci dari kesuksesan dalam menghadapi perubahan ini, baik dari aspek guru, siswa maupun orang tua (Pantan & Benyamin, 2020).…”
Section: Covid-19 Dan Tantangan Penyelenggaraan Pendidikanunclassified
“…Dari aspek orang tua, perlu optimalisasi peran orang tua dalam mendampingi kesuksesan anak selama belajar di rumah menjadi sangat sentral, orang tua yang tidak menjalankan perannya dengan baik dapat berdampak pada buruknya kemampuan adaptasi anak, dan dampak akhirnya adalah kesulitan dalam menerima perubahan yang terjadi (Kurniati et al, 2020;Pantan & Benyamin, 2020). Mengenai hal ini WHO (2020) bahkan merilis beberapa panduan bagi orang tua dalam mendampingi anak-anak selama pandemi berlangsung yang meliputi tips pengasuhan agar lebih positif dan konstuktif dalam mendampingi anak selama beraktivitas di rumah.…”
Section: Covid-19 Dan Tantangan Penyelenggaraan Pendidikanunclassified
See 1 more Smart Citation