2021
DOI: 10.25157/j-kip.v2i3.6290
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Pengelolaan Laboratorium Ipa Dan Alternatif Praktikum Ipa Pada Masa Pandemi Covid-19 Di SMP Negeri 1 Ciamis

Abstract: Laboratorium merupakan salah satu sarana dalam menunjang pembelajaran berbasis praktikum terutama dari segi pengelolaan yang perlu diperhatikan. Pada masa pandemi Covid-19 ini SMPN 1 Ciamis memiliki alternatif dalam pelaksanan praktikum yang menarik untuk diketahui. Metode penelitian yaitu deskriptif kualitatif. Populasi penelitian adalah Kepala sekolah, Kepala Laboratorium, Guru IPA yang sekaligus pengelola Laboratorium, dan siswa 8 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Snawball sampling. Instrumen pen… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…Dari hasil riset Setiawati et al (2021) menyatakan hambatan yang dialami oleh guru IPA atau pengelola lab dalam aktivitas praktiknya ialah sumber daya manusia. Oleh karena itu, selaku guru wajib mempersiapkan kebutuhan aktual mereka sendiri sebab tidak terdapat laboran spesial.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Dari hasil riset Setiawati et al (2021) menyatakan hambatan yang dialami oleh guru IPA atau pengelola lab dalam aktivitas praktiknya ialah sumber daya manusia. Oleh karena itu, selaku guru wajib mempersiapkan kebutuhan aktual mereka sendiri sebab tidak terdapat laboran spesial.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pertumbuhan tanaman merupakan salah satu bidang eksata dan membutuhkan praktikum, maka merupakan tantangan yang harus dicarikan strategi untuk bisa mentranfer ilmu pengetahuan dan praktek lapang kepada peserta didik pelaksanaan praktikum secara mandiri sebagai solusi terhambatnya kegiatan praktikum di laboratorium selama masa pandemi Covid-19. Alternatif praktikum mandiri berupa eksperimen dan demonstrasi dengan menggunakan alat dan bahan sederhana yang mudah ditemui (Setiawati et al, 2021). Kegiatan praktikum mandiri dapat menjadi solusi dari kondisi tersebut sekaligus sebagai proses yang dapat dirancang untuk mengembangkan kreativitas dan keterampilan komunikasi lisan.…”
Section: Lain Pihak Materi Pembelajaran Analisisunclassified
“…In line with the statement Rajagukguk (2016) which revealed that practical instructions are needed during practical activities because apart from providing work steps, practical instructions can also help students understand the concept of material. Considering that practical instructions are very important to use, it is appropriate for teachers to provide instructional media in this case practical instructions, that are interesting and can accommodate all students' learning styles, which are visual, auditory and kinesthetic learning styles (Setiawati et al, 2021;Pusporini et al, 2014). One effort that can be made to accommodate all students' learning styles in understanding practical instructions is to use content-differentiated practical instructions (Rohimat et al, 2023;Latifah, 2023).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%