2022
DOI: 10.33222/jlp.v7i1.1705
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Dalam Film Serial Animasi Riko the Series Dan Relevansinya Terhadap Materi Pelajaran Akidah Akhlak Di Mi

Abstract: Pendidikan akhlak merupakan suatu usaha menghilangkan kebiasaan-kebiasaan buruk untuk mewujudkan perilaku-perilaku lahir maupun batin yang baik agar terciptanya keseimbangan antara hablumminallah dan hablumminannas. Kehadiran film serial animasi yang memuat nilai-nilai pendidikan akhlak ditengah isu kemerosotan akhlak anak membawa angin segar bagi para orang tua dan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan akhlak dalam film serial animasi Riko The Series dan relevansinya ter… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Morals are qualities that are inherent in a person's soul and give birth to deeds spontaneously so that these deeds are purely done without prior consideration (Nurulhaq et al, 2021). Morals are one of the educational goals in Indonesia's education system (Nur' Afiatus Sa'adah et al, 2022). Thus, looking at the above explanation, it can be concluded that morals are an inherent temperament in a person's soul that can be judged for good or evil.…”
Section: Research Results and Discussion Research Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Morals are qualities that are inherent in a person's soul and give birth to deeds spontaneously so that these deeds are purely done without prior consideration (Nurulhaq et al, 2021). Morals are one of the educational goals in Indonesia's education system (Nur' Afiatus Sa'adah et al, 2022). Thus, looking at the above explanation, it can be concluded that morals are an inherent temperament in a person's soul that can be judged for good or evil.…”
Section: Research Results and Discussion Research Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Potensi diri yang dimaksud bertujuan untuk menumbuhkan dan mempertahankan keimanan, berperilaku baik, sehat jasmani dan rohani, berwawasan luas, kreatif, mandiri, dan bertanggung jawab terhadap apa yang dilakukan seseorang. Akhlak menjadi aspek yang sangat penting karena berkenaan dengan kedawasaan seseorang baik dalam pemahaman dan perbuatan yang dilakukan (Sa'adah et al, 2022).…”
Section: Nilai-nilai Pendidikan Islam Dalamtradisi Yasinan Dan Tahlilanunclassified
“…57-64). Begitu juga serial animasi buatan anak negeri Rico the series (Sa'adah et al, 2022). Beralih pada konten audio, selaras dengan ungkapan Zakiyah Darajat bahwa perkembangan kecerdasan anak prasekolah cenderung dipengaruhi oleh indera pendengaran.…”
Section: Gambar 1 Peta Konsep Pendidikan Karakter Islami Anak Usia Pr...unclassified