2013
DOI: 10.22231/asyd.v10i4.134
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análisis microbiológico de leche de origen orgánico: atributos deseables para su transformación.

Abstract: El objetivo de este estudio fue analizar el proceso de producción de leche de vaca de un sistema familiar con manejo orgánico que sirve de materia prima para lácteos, con la finalidad de mejorar la eficiencia de su producción a través de un análisis de inocuidad y calidad con un estudio de trazabilidad microbiológico. Se evaluó la calidad e inocuidad de la leche cruda, pasteurizada y sus derivados, identificando los riesgos microbiológicos de la misma desde su obtención hasta su transformación, implementando u… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
0
0
2

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(3 citation statements)
references
References 2 publications
0
0
0
2
Order By: Relevance
“…Regarding total coliforms, it ranged between 339.98 and 481.43 NMP/ml, these values of our research are lower than those found in tank milk [28]. The number of coliforms in milk is related to hygiene habits during milking and contact with feces [29].…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 63%
“…Regarding total coliforms, it ranged between 339.98 and 481.43 NMP/ml, these values of our research are lower than those found in tank milk [28]. The number of coliforms in milk is related to hygiene habits during milking and contact with feces [29].…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 63%
“…De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (fao), la leche es un alimento básico de la canasta familiar debido a sus aportes nutricionales especialmente para niños. Por este motivo, su producción es un pilar fundamental dentro de las estrategias de seguridad alimentaria [1]. Para el caso de Colombia, la producción ganadera es una actividad de alto impacto en la economía del país, no solo por la obtención y comercialización de productos como la carne y la leche, sino, por la agroindustria derivada de estos.…”
Section: Introductionunclassified
“…En el estado de Hidalgo se comparó la calidad sanitaria y fisicoquímica en 1416 muestras de la leche producida en tres cuencas; los resultados sobre el Conteo de Células Somáticas (CCS) demostró que la leche fue de mala calidad, tanto en México como en el ámbito internacional; contrariamente, el valor de sólidos no grasos indicó que la leche es de buena calidad desde el punto de vista fisicoquímico (Cervantes et al, 2013). Por otro lado, Fuentes-Coto et al (2013) evaluó la calidad e inocuidad de la leche cruda, el conteo de BMA alcanzó 135 × 10 6 UFC/mL y de coliformes 150 × 10 6 NMP/mL en el tanque de almacenamiento, valores por encima del límite permitido por la NOM-243-SSA1-210 para leche (100 UFC/g de no patógenos); adicionalmente, se identificó E. coli y S. aureus en leche bronca que no deben estar presentes de acuerdo a la norma. En el mismo trabajo se evaluó la temperatura, pH, densidad y alcohol; cuyos valores se encontraron el intervalo normal de la prueba.…”
Section: Introductionunclassified