2021
DOI: 10.36456/inventa.5.1.a3487
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Kesulitan Belajar Matematika Pada Soal Hots Materi Bilangan Bulat Siswa Kelas IV SDN 1 Gunungsari

Abstract: Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya nilai matematika pada soal HOTS materi bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 1 Gunungsari. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal HOTS materi bilangan bulat pada siswa kelas IV SD N 1 Gunungsari. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal HOTS materi bilangan bulat pada siswa kelas IV SDN 1 Gunungsari Jenis pe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Selain itu juga, tujuan yang lainnya adalah agar karakter peserta didik dapat berkembang dengan baik sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Berbagai kriteria pembelajaran dengan pendekatan Saintifik dapat dipaparkan sebagai berikut yaitu (1) materi berbasis pada fakta atau fenomena yang dapat dijelaskan dengan logika (2) Adanya penjelasan guru, respon peserta didik, dan interaksi guru dengan peserta didik (3) Mendorong dan menginspirasi peserta didik untuk berpikir kritis, analitis dan tepat dalam mengidentifikasi, memahami, memecahkan masalah, dan mengaplikasikan subtansi materi pembelajaran (4) Mendorong peserta didik berpikir berdasarkan hipotesis dalam melihat perbedaan, kesamaan dan materi pembelajaran (5) Mendorong agar peserta didik dapat memahami, menerapkan dan mengembangkan pola berpikir yang rasional dan objektif dalam merespon materi pembelajaran (6) Berbasis pada konsep, teori dan fakta empiris yang dapat dipertanggung jawabkan (7) Tujuan pembelajaran dirumuskan secara sederhana dan jelas namun menarik sistem penyajiannya (Pratama et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Selain itu juga, tujuan yang lainnya adalah agar karakter peserta didik dapat berkembang dengan baik sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Berbagai kriteria pembelajaran dengan pendekatan Saintifik dapat dipaparkan sebagai berikut yaitu (1) materi berbasis pada fakta atau fenomena yang dapat dijelaskan dengan logika (2) Adanya penjelasan guru, respon peserta didik, dan interaksi guru dengan peserta didik (3) Mendorong dan menginspirasi peserta didik untuk berpikir kritis, analitis dan tepat dalam mengidentifikasi, memahami, memecahkan masalah, dan mengaplikasikan subtansi materi pembelajaran (4) Mendorong peserta didik berpikir berdasarkan hipotesis dalam melihat perbedaan, kesamaan dan materi pembelajaran (5) Mendorong agar peserta didik dapat memahami, menerapkan dan mengembangkan pola berpikir yang rasional dan objektif dalam merespon materi pembelajaran (6) Berbasis pada konsep, teori dan fakta empiris yang dapat dipertanggung jawabkan (7) Tujuan pembelajaran dirumuskan secara sederhana dan jelas namun menarik sistem penyajiannya (Pratama et al, 2021).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…However, the digital literacy of students can still be said to be low, especially compared to research by Faelasofi, Rofiqoh, et al, and Putri, that found that their students' digital literacy skills are in a good category [45][46][47]. Mastery of digital literacy in the context of learning is very significant [48,49]. Furthermore, it can prepare students in the world of work [50].…”
Section: Handphone Computermentioning
confidence: 99%
“…Jurnal Penelitian Fisika dan Aplikasinya (JPFA), 2022; 12(1):[47][48][49][50][51][52][53][54][55][56][57][58][59][60][61] …”
unclassified