2022
DOI: 10.31004/basicedu.v6i4.2953
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Karakter Siswa pada Mata Pelajaran IPA di Sekolah Dasar

Abstract: Pada pendidikan karakter peserta didik dapat diajarkan dan di bantu dalam proses pembentukan watak dan nilai-nilai etik. Pendidikan karakter dapat dilaksanakan salah satunya melalui pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif , dan subjek penelitian ini adalah 63 siswa di SD Swasta Karya Bakti Pinang Damai, Kecamatan Torgamba, dan Kabupaten Labuhanbatu Selatan, dan fokus penelitian ini adalah siswa kelas IV, V dan VI  SD. Hasil penelitian yang diperoleh pada observasi untuk mengetahui sebera… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
18
0
9

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(27 citation statements)
references
References 6 publications
(7 reference statements)
0
18
0
9
Order By: Relevance
“…Metode belajar online ini menjadi utama diterapkan di institusi pendidikan dengan didasarkan pada keadaan dan keyakinan dasar yang bersifat aksiomatis. Belajar secara online tentunya membawa dampak positif dan negatif terutama untuk peserta didik itu sendiri (Wati, Harahap, & Safitri, 2022). Dampak positif dengan adanya belajar online ini antara lain yaitu dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun (bersifat fleksibel), mampu melatih kesehatan mental untuk lebih kuat dalam menghadapi situasi, mampu memicu kreativitas terlebih dalam penggunaan teknologi yang mana pada saat ini digitalisasi merajai generasi terkini.…”
unclassified
“…Metode belajar online ini menjadi utama diterapkan di institusi pendidikan dengan didasarkan pada keadaan dan keyakinan dasar yang bersifat aksiomatis. Belajar secara online tentunya membawa dampak positif dan negatif terutama untuk peserta didik itu sendiri (Wati, Harahap, & Safitri, 2022). Dampak positif dengan adanya belajar online ini antara lain yaitu dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun (bersifat fleksibel), mampu melatih kesehatan mental untuk lebih kuat dalam menghadapi situasi, mampu memicu kreativitas terlebih dalam penggunaan teknologi yang mana pada saat ini digitalisasi merajai generasi terkini.…”
unclassified
“…These four traits are crucial to recognize since they have a significant impact on the identity formation of students. A person with an honest, disciplined, independent, and inquisitive personality will undoubtedly have a high quality of self and life (Wati et al, 2022). Returning to the percentage of achievement of the four characters, this has shown that the students' self-quality is already good.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Tiga aspek yang dapat dikembangkan dengan proses pembelajaran yaitu aspek kognitif afektif serta psikomotorik. Wati et al (2022) menyatakan bahwa aspek kognitif yaitu menyangkut masalah peningkatan pengetahuan, kemampuan berpikir kritis, fakta atau logik dan kreatif, keterampilan menganalisis kejadian -kejadian dan menyelesaikan masalah menggunakan kaidah ilmiah. Aspek afektif berhubungan dengan pengembangan sikap dan nilai-nilai.…”
Section: Tahap Pendefinisian (Define)unclassified