2019
DOI: 10.15642/oje.2019.4.1.21-34
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Faktor Internal dan Eksternal terhadap Non Performance Financing (NPF) Perbankan Syariah di Indonesia Periode Tahun 2015 - 2018

Abstract: Penelitian berjudul “Analisis Faktor Internal Dan Eksternal Terhadap Non Performance Financing (Npf) Perbankan Syariah Di Indonesia Periode Tahun 2015 – 2018” bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi NPF perbankan syariah di Indonesia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah inflasi, kurs,Gross Domestic Product (GDP), Capital Adequacy Ratio ( CAR), Financing Deposi Ratio (FDR) dan BOPO. Data yang digunakan adalah data time series triwulanan periode tahun 2014 sampai tahun 2018 yan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
8

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(10 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
8
Order By: Relevance
“…These results were in line with Badar and Javid ( 2013 Munifatussaidah (2020); Nugrohowati and Bimo (2019); also Santosa et al (2020), GDP positively and significantly impacted NPF. Meanwhile, the study conducted by (Asmara, 2019;Prastowo & Usman, 2021;Yuniarti et al, 2022) found that GDP was ineffective on NPFs.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…These results were in line with Badar and Javid ( 2013 Munifatussaidah (2020); Nugrohowati and Bimo (2019); also Santosa et al (2020), GDP positively and significantly impacted NPF. Meanwhile, the study conducted by (Asmara, 2019;Prastowo & Usman, 2021;Yuniarti et al, 2022) found that GDP was ineffective on NPFs.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Perbankan harus mampu menjaga NPF agar tetap stabil, karena NPF yang tinggi mengindikasikan penurunan kualitas pembiayaan dan menandakan bank harus menambah cadangannya, hal tersebut akan berdampak pada permodalan bank (Indriastuti & Kartika, 2018). Pada dasarnya, baik faktor internal maupun eksternal memiliki peran dalam Non-Performing Financing (NPF) (Asmara, 2019) Financing (NPF) adalah tingkat pembiayaan tidak terbayar dengan status kurang lancar, diragukan, dan macet. (Muhamad, 2014).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Menurut (Maraya Auliani, 2016) menyatakan bahwa BOPO berpengaruh terhadap NPF, namun menurut (Indrajaya, 2019) BOPO tidak berpengaruh terhadap NPF. Selanjutnya variabel CAR menurut (Firdaus, 2016) memiliki pengaruh terhadap NPF, namun menurut (Asmara, 2019) CAR tidak memiliki pengaruh terhadap NPF. Rasio FDR menurut (Akbar, 2016) memiliki pengaruh terhadap NPF sementara menurut (Wibowo & Saputra, 2017) FDR tidak memiliku pengaruh terhadap NPF.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Rasio FDR menurut (Akbar, 2016) memiliki pengaruh terhadap NPF sementara menurut (Wibowo & Saputra, 2017) FDR tidak memiliku pengaruh terhadap NPF. Inflasi menurut (Asmara, 2019) berpengaruh terhadap NPF, dan hasil menurut (Wibowo & Saputra, 2017) tidak berpengaruh terhadap NPF. Kurs menurut (Maraya Auliani, 2016) berpengaruh terhadap NPF, sementara menurut (Indrajaya, 2019) tidak berpengaruh terhadap NPF.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation