2015
DOI: 10.12741/ebrasilis.v8i2.423
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise Faunística e Flutuação Populacional da Dipterofauna de Ecossistemas da Área de Proteção Ambiental do Araripe, Barbalha, CE

Abstract: Resumo. Os Diptera podem ser hematófagos, detritívoros, vetores de doenças, pragas importantes de plantas cultivadas, predadores ou parasitoides de insetos-praga. Algumas espécies polinizam plantas importantes e outras atacam ervas daninhas. Objetivando verificar a análise faunística e a flutuação populacional desses insetos nos ecossistemas da Área de Proteção Ambiental do Araripe, em Barbalha-CE, foram realizadas coletas semanais na estação seca e chuvosa, por meio da armadilha McPhail, iscada com suco de go… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 21 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Essa variação é explicada pela flutuação populacional dos animais, devido a fatores como imigrações e emigrações, natalidade, mortalidade, variação de clima e temperatura, regime pluviométrico em constantes alterações devido também a fenômenos climáticos como "El Niño", "La Niña", aquecimento global, queimadas, desmatamento e utilização do uso de agentes agressivos externos como venenos e agrotóxicos (Azevedo, 2015).…”
Section: Discussionunclassified
“…Essa variação é explicada pela flutuação populacional dos animais, devido a fatores como imigrações e emigrações, natalidade, mortalidade, variação de clima e temperatura, regime pluviométrico em constantes alterações devido também a fenômenos climáticos como "El Niño", "La Niña", aquecimento global, queimadas, desmatamento e utilização do uso de agentes agressivos externos como venenos e agrotóxicos (Azevedo, 2015).…”
Section: Discussionunclassified
“…Unfortunately, there are just a few studies with seasonality of Neotropical muscids. Using fruit-baited traps, Azevedo et al (2015) found the muscids much less abundant in the rainy season in Barbalha municipality (State of Ceará, northeastern Brazil), characterized by Cerrado (savannah) and Caatinga (semi-arid) vegetations. Results of Costacurta et al (2003) in three localities of State of Paraná (southern Brazil) also supports the correlation between Muscidae abundance and air humidity: the lower the humidity, the higher the abundance.…”
Section: Speciesmentioning
confidence: 99%
“…Os poucos trabalhos científicos de levantamento ou sazonalidade de dípteros não utilizaram a mesma metodologia, esses por sua vez mostram que diferentes metodologias de coleta influenciam diretamente na abundância e a riqueza dos dípteros como observado nos trabalhos de Sousa et al, (2014) e Azevedo et al, (2015). Além de diferentes metodologias é necessário levar em consideração os ambientes de coleta visto que os estudos foram em diferentes biomas brasileiros que apresentam aspectos de fauna e flora específicos.…”
Section: Famílias Deunclassified