2009
DOI: 10.1590/s0102-77862009000400004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise de um ciclone semi-estacionário na costa sul do Brasil associado a bloqueio atmosférico

Abstract: RESUMONa primeira semana de maio de 2008, durante quatro dias, um ciclone em superfície permaneceu semi-estacionário na costa da região sul do Brasil. Este sistema foi responsável por chuvas e ventos fortes no Rio Grande do Sul e Santa Catarina, os quais causaram muitos danos (queda de árvores, enchentes e desabamentos). O objetivo deste trabalho é avaliar o processo de formação e entender os mecanismos responsáveis pelo lento deslocamento do ciclone, já que a maioria dos ciclones nesta região possui deslocame… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
5
0
13

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(21 citation statements)
references
References 24 publications
0
5
0
13
Order By: Relevance
“…12c) (Fig. 14) que num único dia causou chuva acima da média esperada para o mês em Porto Alegre (Reboita et al, 2009c). Os CCM que atuam na R4 podem se formar sobre esta região ou migrarem da R3 para a R4 (Velasco e Fritsch 1987, Figueiredo e Scolar 1996.…”
Section: Sul Do Brasil Sul Do Paraguai E Uruguai (R4)unclassified
“…12c) (Fig. 14) que num único dia causou chuva acima da média esperada para o mês em Porto Alegre (Reboita et al, 2009c). Os CCM que atuam na R4 podem se formar sobre esta região ou migrarem da R3 para a R4 (Velasco e Fritsch 1987, Figueiredo e Scolar 1996.…”
Section: Sul Do Brasil Sul Do Paraguai E Uruguai (R4)unclassified
“…Diversos trabalhos descrevem a dinâmica e desenvolvimento de vórtices ciclônicos entre 15°S e 40°S, na região Sul e Sudeste do Brasil (Alves e Melo, 2001;Fyfe, 2003;Rodrigues et al 2004;Reboita, 2008;Reboita et al 2009;Reboita et al 2010;Parise et al 2009;Alves et al 2009). Dependendo da trajetória dos centros de pressão atmosférica, da ciclogênese associada e dos sistemas frontais induzidos pelos mesmos, a agitação marítima pode refletir-se na costa brasileira ou não, sendo que a intensidade de tal agitação está diretamente relacionada com a referida trajetória e a proporção de tal fenômeno (Iapar, 1978).…”
Section: Boletim Paranaense De Geociênciasunclassified
“…Os ciclones extratropicais com formação ao SE da costa da Argentina descritos por Reboita et al (2009) e Reboita et al (2010 foram observados no presente estudo com direções de pistas de ventos de SW, SSW e S. Rocha et al (2004) observaram que a passagem de ciclones extratropicais sobre a costa sul brasileira esteve associada a ondas com alturas acima de 5 m e direção SW. A costa do Estado do Paraná é abrigada da maioria do swell de SW provenientes de ciclones extratropicais.…”
Section: S4 18m Temporadaunclassified
“…Some studies such as Miky Funatsu et al (2004), Piva et al (2001), Dias Pinto and da Rocha (2006), Reboita et al (2009), Gan and Reboita (2016) and Reboita et al (2017) performed the synoptic analysis of some cases of extratropical cyclones over the SAO. Dias Pinto and da Rocha (2006), for example, have shown that intense horizontal gradients of sea surface temperature (SST) can influence the atmosphere, making possible the cyclogenesis.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%