2019
DOI: 10.24853/jkk.15.1.82-93
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Alur Dampak Kebijakan KTR dalam Perspektif Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Jakarta Tahun 2018

Abstract: Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok (KTR) berdasarkan SK rektor tahun 2012 telah berjalan 5 tahun. Sosialisasi KTR dari Peraturan Rektor nomor 372 pasal 27 tahun 2018 telah disampaikan di Universitas Muhammadiyah Jakarta. Dibutuhkan informasi dan pendalaman mengenai upaya yang sesuai agar pelaksanaan kebijakan ini dapat diterapkan oleh mahasiswa di lingkungan universitas. Penelitian bertujuan mengetahui alur dampak kebijakan kawasan tanpa rokok dalam perspektif mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jakarta tahun 2018. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…One of the important factors in the operation of TFC is socialization. In her research, Fauziah found that the TFC socialization contributed to the practice of smoking-free areas, socialization such as direct delivery or seminars or important actions to be carried out so that the implementation of the TFC policy could be fulfilled (Fauziah M, Sugiatmi S. , 2019). The results of the interviews indicated that only a small proportion of faculties had disseminated the TFC policy.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…One of the important factors in the operation of TFC is socialization. In her research, Fauziah found that the TFC socialization contributed to the practice of smoking-free areas, socialization such as direct delivery or seminars or important actions to be carried out so that the implementation of the TFC policy could be fulfilled (Fauziah M, Sugiatmi S. , 2019). The results of the interviews indicated that only a small proportion of faculties had disseminated the TFC policy.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Sayangnya, hadirnya kebijakan tersebut tidak serta merta menghasilkan lingkungan yang bebas asap rokok. Hal ini terlihat dari masih tingginya prevalensi merokok mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Jakarta (9). Padahal, mahasiswa sebagai generasi muda dan generasi masa depan Indonesia yang akan menuai bonus demografi idealnya menjadi kelompok yang dapat membalikkan prevalensi perokok yang tinggi di kelompok muda.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Hal tersebut tentunya telah melanggar Surat Keputusan Rektor mengenai KTR. Studi terkait Alur Implementasi kebijakan KTR dalam perspektif mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Jakarta menyatakan hadirnya Surat Keputusan Rektor terkait KTR yang disertai sosialisasi terhadap civitas akademika di lingkungan kampus dapat memberikan kontribusi dalam pelaksanaan kebijakan Kawasan Tanpa Rokok (9). Di sisi lain, hal ini dapat menjadi upaya peningkatan pengetahuan mahasiswa terkait Kawasan Tanpa Rokok dan diharapkan dengan meningkatnya pengetahuan mahasiswa akan berdampak pada menurunnya prevalensi merokok di lingkungan Universitas Muhammadiyah Jakarta.…”
Section: Pembahasanunclassified