2018
DOI: 10.1590/2175-7860201869436
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Altitude e solos determinam variações abruptas da vegetação em gradiente altitudinal de Mata Atlântica

Abstract: Resumo A variação da vegetação em gradientes altitudinais geralmente é condicionada pelo gradiente térmico. Neste estudo, hipotetizamos que a estrutura da vegetação varie abruptamente como resultado de ambientes muito distintos cuja formação não está relacionada somente com a altitude e o clima. Definimos três áreas no Parque Botânico Morro do Baú, Ilhota, SC. Em cada, alocamos 50 parcelas de 100 m2 (Área 1 - 340 m; Área 2 - 540 m; Área 3 - 810 m s.n.m.). Medimos os espécimes com PAP ≥ 15 cm. Elaboramos diagra… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(5 citation statements)
references
References 39 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…The values found in the present study are considered low but indicate an increasing trend for the similarity index when comparing properties with similar altitudes. In study that evaluated the effect of altitudes and soils on the abrupt variations of vegetation in an altitudinal gradient of Atlantic Forest, it was found that the more distant and the higher the sampling points of the study area, the lower the similarity among the existing species (Caglioni et al 2018).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The values found in the present study are considered low but indicate an increasing trend for the similarity index when comparing properties with similar altitudes. In study that evaluated the effect of altitudes and soils on the abrupt variations of vegetation in an altitudinal gradient of Atlantic Forest, it was found that the more distant and the higher the sampling points of the study area, the lower the similarity among the existing species (Caglioni et al 2018).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…O solo de uma floresta leva milhares de anos para se formar. A partir de partículas de rochas de diferentes lugares, associado ao processo de decomposição e transformação de nutrientes e, dependendo dessas condições ambientais, cada solo apresentará características físicas e químicas completamente diferentes (CAGLIONI et al, 2018). Por isso, observamos que a vegetação é diferente em cada lugar, assim como os animais que nele habitam.…”
Section: Educação Ambiental O Solounclassified
“…De modo geral, há uma relação inversa entre a altitude e a temperatura média, resultando em uma diminuição média de aproximadamente 1°C a cada 126 m de elevação da altitude, logo, a altitude demonstra-se ser um parâmetro importante a ser considerado em zoneamentos de aptidão de uso da terra (FRITZSONS; MANTOVANI; AGUIAR, 2008). Em superfícies com elevadas amplitudes altimétricas (340 a 810 m), a estrutura arbórea pode variar de forma abrupta, contudo, não somente pela altitude, mas sim, devido a um conjunto de fatores que ocorrem simultaneamente, como clima, solo e geomorfologia (CAGLIONI et al, 2018). Logo, a amplitude altimétrica da microbacia (107 m) é considerada baixa de acordo com dados de Caglioni et al, (2018), indicando baixa variação na estrutura arbórea da vegetação nativa na microbacia.…”
Section: Características Topográficasunclassified