2002
DOI: 10.1590/s0100-204x2002000400015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Alterações em atributos químicos de um Latossolo pela aplicação de composto de lixo urbano

Abstract: Alterações em atributos químicos 529Alterações em atributos químicos de um Latossolo pela aplicação de composto de lixo urbano (1) Fernando Carvalho Oliveira (2) , Maria Emilia Mattiazzo, Claudio Roberto Marciano (4) e Cassio Hamilton Abreu Junior . Todas as propriedades químicas do solo estudadas aumentaram com as doses do composto, em ambos os anos agrícolas. Os incrementos observados nesses atributos, da primeira para a segunda aplicação, foram significativos, exceto a condutividade elétrica, que, emb… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
3
0
21

Year Published

2002
2002
2018
2018

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(25 citation statements)
references
References 17 publications
1
3
0
21
Order By: Relevance
“…When pH values are over 6.0 in CaCl 2 , the acidity is classified as very low (Raij 1991). There are many studies that show that organic fertilization increases pH (Alves et al 1999;Oliveira et al 2002); the increases observed in these studies vary according to soil, type of experiment (field or greenhouse), chemical composition of the compost, degree of maturity, and amounts applied.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…When pH values are over 6.0 in CaCl 2 , the acidity is classified as very low (Raij 1991). There are many studies that show that organic fertilization increases pH (Alves et al 1999;Oliveira et al 2002); the increases observed in these studies vary according to soil, type of experiment (field or greenhouse), chemical composition of the compost, degree of maturity, and amounts applied.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Valores segregantes (outliers) estão indicados pelo símbolo +. teor de carbono orgânico nos solos brasileiros (Raij, 1991), e vários trabalhos têm demonstrado que a elevação do teor de carbono orgânico gera aumento na CE, nesses solos (Benites & Mendonça, 1998;Oliveira et al, 2002).…”
Section: Resultsunclassified
“…A imobilidade do Cu normalmente é atribuída à formação de complexos organometálicos estáveis de baixa solubilidade (Taylor et al, 1995) e à ligação do metal às frações não trocáveis do solo, a chamada fração residual e a óxidos de Fe e Mn (Matos et al, 1996;Amaral Sobrinho et al, 1997). Outro fator a ser considerado é o aumento do pH do solo, em conseqüência da aplicação do composto de lixo (Abreu Junior et al, 2000;Oliveira et al, 2002), que favorece reações de precipitação e complexação dos metais, reduzindo sua solubilidade e mobilidade.…”
Section: Resultsunclassified
“…Além de o Zn ter sido o metal adicionado ao solo em maior quantidade, sua lixiviação pode ter sido favorecida pela acidez do solo (pH 4,5 a 5,0), essencialmente no primeiro ano agrícola (Oliveira et al, 2002), o que estimularia a sua ocorrência em formas trocáveis e solúveis.…”
Section: Resultsunclassified