2018
DOI: 10.5380/ce.v23i1.51220
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Alimentação Complementar De Lactentes Atendidos Em Uma Unidade Básica De Saúde Da Família No Nordeste Brasileiro

Abstract: RESUMO:Objetivos: identificar a oferta de alimentos complementares às crianças com idade inferior a dois anos, e sua conformidade com o Ministério da Saúde. Método: estudo realizado com 52 crianças em uma Unidade Básica de Saúde do Nordeste brasileiro, entre dezembro/2015 e fevereiro/2016. Realizou-se entrevistas com as mães aplicando-se um questionário socioeconômico e relacionado ao perfil alimentar infantil. Analisou-se os dados no programa estatístico R®. Classificou-se os alimentos consumidos em "não adeq… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 17 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…De forma semelhante, Schincaglia et al 17 observaram que o consumo de água, chás, leites, sucos e comidas de sal foram introduzidos às crianças antes mesmo dos quatro meses de idade. Também, em equivalência ao atual estudo, Oliveira et al 18 observaram alta prevalência do consumo de frutas in natura pelas crianças que deveriam estar em período AME, em uma UBS do interior do Ceará/Nordeste. Além da ingestão dos alimentos já citados, Martin et al 19 ainda constataram consumo precoce de macarrão instantâneo, biscoitos doces, salgadinho industrial e iogurtes entre os lactentes avaliados.…”
Section: Resultsunclassified
“…De forma semelhante, Schincaglia et al 17 observaram que o consumo de água, chás, leites, sucos e comidas de sal foram introduzidos às crianças antes mesmo dos quatro meses de idade. Também, em equivalência ao atual estudo, Oliveira et al 18 observaram alta prevalência do consumo de frutas in natura pelas crianças que deveriam estar em período AME, em uma UBS do interior do Ceará/Nordeste. Além da ingestão dos alimentos já citados, Martin et al 19 ainda constataram consumo precoce de macarrão instantâneo, biscoitos doces, salgadinho industrial e iogurtes entre os lactentes avaliados.…”
Section: Resultsunclassified
“…Porém, entende-se que é primordial o preparo para ser eficaz na assistência, o respeito a vivência e história de cada gestante (nutriz), e que esses passos ajudarão a superar medo, trauma ou qualquer insegurança quando ela sentir que não será capaz de amamentar (11) . Oliveira et al (12) , buscaram relação entre as práticas adequadas de alimentação com a prevalência e manutenção do aleitamento materno de forma complementar, e no seu grupo estudado, foi constatado que a maioria das crianças na fase de alimentação complementar consomem muitos alimentos industrializados. Esse fator pode se tornar posteriormente um grave problema de insegurança alimentar e que pode ser evitado caso haja o Aleitamento Materno Exclusivo (12) .…”
Section: Resultsunclassified
“…Oliveira et al (12) , buscaram relação entre as práticas adequadas de alimentação com a prevalência e manutenção do aleitamento materno de forma complementar, e no seu grupo estudado, foi constatado que a maioria das crianças na fase de alimentação complementar consomem muitos alimentos industrializados. Esse fator pode se tornar posteriormente um grave problema de insegurança alimentar e que pode ser evitado caso haja o Aleitamento Materno Exclusivo (12) .…”
Section: Resultsunclassified
“…In the construction of integrative reviews, it was observed that the process of introducing food is something complex that requires communication and availability from both parents and health professionals, so that both follow a path within the real needs of children and family conditions 16 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%