2005
DOI: 10.1590/s0037-86822005000500008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Alguns aspectos socioeconômicos relacionados a parasitoses intestinais e avaliação de uma intervenção educativa em escolares de Estiva Gerbi, SP

Abstract: RESUMO Verificou-se entre os escolares atendidos pela Secretaria Municipal de Educação de Estiva GerbiSegundo Santos cols 14 , embora haja uma vasta literatura sobre a importância das enteroparasitoses para a Saúde Pública, e especialmente, em relação a escolares, pouca atenção tem sido dada ao assunto, nos programas de formação de educadores.Objetivou-se com este trabalho conhecer a prevalência desses parasitas intestinais, os principais aspectos epidemiológicos envolvidos e sua relação a aspectos sócio cultu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
12
0
48

Year Published

2008
2008
2016
2016

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 57 publications
(61 citation statements)
references
References 9 publications
1
12
0
48
Order By: Relevance
“…Entretanto, não foi observada redução semelhante na prevalência dos protozoários, tanto para Giardia lamblia, que se manteve inalterada, como para Entamoeba coli, que apresentou uma tendência de acréscimo. Situação semelhante foi observada em escolares de Estiva Gerbi (SP), onde após 2 anos, houve a manutenção da taxa geral de parasitismo com redução da prevalência dos helmintos e acréscimo na dos protozoários 11 . A prevalência dos protozoários de 34,5% é representada em 55% pela Giardia lamblia e pela Entamoeba coli e estaria, pelo menos em parte, relacionada ao modo de transmissão.…”
Section: Discussionunclassified
“…Entretanto, não foi observada redução semelhante na prevalência dos protozoários, tanto para Giardia lamblia, que se manteve inalterada, como para Entamoeba coli, que apresentou uma tendência de acréscimo. Situação semelhante foi observada em escolares de Estiva Gerbi (SP), onde após 2 anos, houve a manutenção da taxa geral de parasitismo com redução da prevalência dos helmintos e acréscimo na dos protozoários 11 . A prevalência dos protozoários de 34,5% é representada em 55% pela Giardia lamblia e pela Entamoeba coli e estaria, pelo menos em parte, relacionada ao modo de transmissão.…”
Section: Discussionunclassified
“…Assim, no ano de 2005, em área urbana do Município de Santa Izabel, Amazonas, localizada na Região Norte do país, encontrou-se prevalência de aproximadamente 40% para A. lumbricoides, 24% para T. trichiura e 5% para ancilostomídeos, em crianças com idades entre 6 meses e 7 anos 10 . Já no Sudeste do país, entre 2000 e 2002 no Município de Estiva Gerbi, São Paulo, a positividade era de apenas 1,5% para A. lumbricoides, 0,1% para T. trichiura e 0,1% para ancilostomídeos, entre crianças na faixa etária de 0 a 7 anos residentes em áreas urbana e rural 11 . Vale salientar que é esta última região que concentra a maioria dos estudos sobre esse tema.…”
Section: Introductionunclassified
“…These individuals work for many hours each day, were likely exposed to improper sanitary conditions and may have failed to perform proper hand hygiene prior to meals. In this study, we found that individuals in homes in which more than one resident was parasitized showed very similar parasitic profiles, again suggesting close contact between people and the dissemination of parasites due to poor personal hygiene or contaminated food, water or hands 8 .…”
mentioning
confidence: 51%