2019
DOI: 10.32541/recie.2019.v3i1.pp7-18
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

alfabetización de los futuros docentes en investigación educativa: Una reflexión teórica desde el contexto de Chile

Abstract: El presente artículo busca describir cómo se puede alfabetizar a los futuros docentes en investigación educativa con la mirada puesta en Chile y Latinoamérica, asumiendo que su formación académica de pregrado carece de un sistema intencionado para educarlos al respecto. En la revisión teórica, se describen cuatro elementos que deben ser considerados por los actores educativos involucrados en el desarrollo de la carrera docente: 1) la presencia de la investigación en los programas y en el perfil de egreso de la… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
2
0
7

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(10 citation statements)
references
References 17 publications
(19 reference statements)
1
2
0
7
Order By: Relevance
“…This increased interest has motivated studies into the future teachers' views on educational research (Haberfellner & Fenz, 2017;Perines & Murillo, 2017) and the students' views on research-related courses (van der Linden, Bakx, Ros, Beijaard, & Vermeulen, 2012). Such studies and relevant theoretical reviews have found that educational research is poorly represented in teacher education curricula (Perines, 2018;Perines & Campaña, 2019) to the point of being mostly invisible (Cain & Allan, 2017). They also note the importance of achieving early literacy in educational research during the first years of study (Anwaruddin & Pervin, 2015;van der Linden et al, 2012) and that research activities that are linked to the teaching practice are more relevant for students.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…This increased interest has motivated studies into the future teachers' views on educational research (Haberfellner & Fenz, 2017;Perines & Murillo, 2017) and the students' views on research-related courses (van der Linden, Bakx, Ros, Beijaard, & Vermeulen, 2012). Such studies and relevant theoretical reviews have found that educational research is poorly represented in teacher education curricula (Perines, 2018;Perines & Campaña, 2019) to the point of being mostly invisible (Cain & Allan, 2017). They also note the importance of achieving early literacy in educational research during the first years of study (Anwaruddin & Pervin, 2015;van der Linden et al, 2012) and that research activities that are linked to the teaching practice are more relevant for students.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Los datos recogidos en este estudio muestran que, a pesar de sus percepciones, el alumnado de la muestra está lejos de dominar el pensamiento comprensivo, crítico, creativo y metacognitivo, necesarios para desarrollar la competencia investigativa (Perines y Campaña, 2019).…”
Section: Discusión Y Conclusionesunclassified
“…De modo que el estudio riguroso de los fenómenos y procesos sociales se convierte en un complejo reto para los investigadores actuales que se desenvuelven en un ambiente con excesiva información, por lo que precisan estrategias novedosas para su selección, evaluación y aprovechamiento, con el fin de generar conocimientos rigurosamente elaborados. De aquí la necesidad de avanzar en propuestas que posibiliten reflexionar respecto al perfeccionamiento de su formación investigadora (Perines & Campaña, 2019).…”
Section: Complejidad Inherente Al Objeto De Investigación De Las Cien...unclassified
“…Para asumir el primer reto, la formación de los investigadores debe darle tratamiento a deficiencias como las siguientes (Asencio et al, 2016;Antunes et al, 2020;Ganga et al, 2016;Gangas et al, 2020;Gorina et al, 2018;Perines & Campaña, 2019):…”
Section: Sesgos En La Comunicación De La Cienciaunclassified